Поскольку вино тщательно процеживается, фрукты можно закладывать без
удаления кожуры, хвостиков и сердцевины. В то же время нужно их хорошо
вымыть и срезать подпорченные места. На смородине и крыжовнике можно оставлять
сухие чашечки и плодоножки.
Твердые фрукты: нарезать фрукты на очень тонкие
ломтики для максимального извлечения сока. Исключение составляет айва:
из-за ее твердости вам придется натереть ее на терке.
Мягкие фрукты: переберите фрукты, убирая недоспелые
или переспелые экземпляры, а также гниль. Вымойте и высушите их. Если
осталось немного влаги, уменьшите количество полагающейся по рецепту воды.
Косточки (абрикосовые, сливовые и т.д.) нужно удалять; если их оставить,
это повлияет на вкус вина.
Каждый вид фруктов создает особый неповторимый вкус и цвет при изготовлении
вина. Ниже приводятся основные качества фруктовых вин:
Яблочное
– легкое белое вино.
Абрикосовое
– сладкое белое вино.
Ежевичное
– густое красное вино.
Черносмородинное
– крепкое вино типа портвейн.
Вишневое
– бордовое вино типа кларет.
Терновое
– очень сухое красное вино.
Бузиновое
– портвейн.
Крыжовниковое
– сладкое шампанское.
Виноградное
– легкое сухое белое вино.
Алычевое – легкое белое вино.
Шиповниковое
– очень сухое белое вино.
Боярышниковое
– сухое белое вино.
Лимонное
– очень сухое вино.
Тутовое – очень
сухое красное (белое) вино.
Апельсиновое
– легкое шерри.
Персиковое
– сладкое белое вино.
Грушевое
– легкое белое вино.
Черносливовое – красное вино.
Айвовое – очень
сухое белое вино.
Изюмное – легкий
портвейн.
Малиновое
– розовое вино.
Красносмородинное
– сухое розовое вино.
Ревенное
– очень сухое белое вино.
АБРИКОСОВОЕ ВИНО
3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра
сока 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
- Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус,
косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки.
- Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом.
- Процедить и измерить количество сока.
- Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место
для брожения (18–24°).
- После прекращения пузырения хорошенько размешать.
- Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
- Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку.
- Закупорить и оставить на 6 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное
место по меньшей мере на несколько месяцев.
ЯБЛОЧНОЕ ВИНО
2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара,
1 столовая ложка дрожжей, сок из двух лимонов.
- Нарезать яблоки на мелкие дольки.
- Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня.
- Процедить сок и измерить его количество.
- Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения
в теплое место (18–24°).
- После прекращения пузырения хорошо размешать.
- Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
- Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку.
- Закупорить и оставить на 6 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место
по меньшей мере на несколько месяцев.
ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО
3 кг ежевики, 3,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока – 5 стаканов
сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.
- Положить ежевику в сосуд и залить кипятком.
- Настаивать 4 дня, затем процедить.
- Измерить сок и добавить сахар и дрожжи.
- Поставить для брожения в теплое место (18–24°).
- После прекращения пузырения (это вино может бродить всего 2–3 недели)
хорошо размешать.
- Дать осесть осадку в течение 3-х дней.
- Процедить, оставить в бочке на 4 месяца.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место
на несколько месяцев.
ЧЕРНОСМОРОДИННОЕ ВИНО
2,5 кг черной смородины, 4 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока 6
стаканов сахара и 0,5 столовой ложки дрожжей.
Делается в точности так, как ЕЖЕВИЧНОЕ
ВИНО, однако сроки готовности не 4, а 7–9 месяцев, (см. пункт 7).
ЧЕРНО-КРАСНОСМОРОДИННОЕ ВИНО
1,25 кг красной смородины, 1,25 кг черной смородины, 4 литра кипятка,
на каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Метод приготовления аналогичен методу приготовления ЧЕРНОСМОРОДИННОГО
ВИНА.
ЧЕРНИЧНОЕ ВИНО
2 кг черники, 2,25 литра кипятка, 1 столовая ложка настоя винного камня,
0,5 столовой ложки тертого имбирного корня, несколько листьев розмарина,
2,25 литра сидра (во время разлива в бутылки), на каждые 4,5 литра сока
6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Делается по методу ЕЖЕВИЧНОГО
ВИНА.
ВИНО ИЗ КРАСНЫХ СЛИВ
3,5 кг красных слив, 4,5 литра кипятка. На каждые 4,5 литра сока 6 стаканов
сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
- Залить сливы кипятком. Если они твердые, пресс должен быть тяжелее.
- Настаивать 4 дня.
- Процедить и измерить количество.
- Добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место (18–24°).
- Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2–3 недели),
перемешать.
- Дать отстояться в течение 3-х дней.
- Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху.
- Закупорить и оставить на 5 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное, прохладное
место.
ВИШНЕВОЕ ВИНО
3,5 кг вишен, 4,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока 6 стаканов
сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Вино делается в точности так, как и предыдущее, ВИНО ИЗ КРАСНЫХ
СЛИВ. Примечание: вишни – это один из очень немногих сортов фруктов,
которые можно затем использовать в пироги. Они имеют легкий винный привкус.
Вариант: можно добавить 14 г имбиря и сок одного лимона с сахаром.
ВИНО ИЗ МИРАБЕЛИ
2 кг белой мирабели, 4,5 литра кипятка, на каждые 4,5 литра сока 6 стаканов
сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Готовится так же, как ЯБЛОЧНОЕ
ВИНО, но без добавления лимонного сока.
ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ
Рецепт такой же, как и для ВИШНЕВОГО
ВИНА. Перед разливом по бутылкам добавить немного портвейна для вкуса
и цвета.
ВИНО ИЗ БУЗИНЫ
2 кг бузины, 5 литров кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5
столовой ложки дрожжей, 7 г имбиря, 225 г изюма. Делается как ВИНО ИЗ
РЕВЕНЯ.
ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА
2 кг зеленого крыжовника, 5 литров кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов
сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, 25 г имбиря. Готовится так же, как
ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ.
ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
2 кг винограда (лучше черного), 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4
стакана сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, 1 чайная ложка миндальной
эссенции. Делается по принципу ЯБЛОЧНОГО
ВИНА.
ГРЕЙПФРУТОВОЕ ВИНО
3 больших грейпфрута, 4,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 6 стаканов
сахара, 1 столовая ложка дрожжей. Метод такой же, как и для ЛИМОННОГО
ВИНА.
РЕНКЛОДОВОЕ ВИНО
2,5 кг ренклода, 4,5 литра кипятка, кожура с 2-х лимонов, на 4,5 литра
сока 4–5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок одного апельсина.
Метод приготовления идентичен методу ЯБЛОЧНОГО
ВИНА.
ВИНО ИЗ БОЯРЫШНИКА
3 кг боярышника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара,
0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится по принципу ВИНА ИЗ ШИПОВНИКА.
ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА
3 кг шиповника, 3,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 5 стаканов сахара,
0,5 столовой ложки дрожжей.
- Залить ягоды кипятком.
- Из-за твердости ягод их надо настаивать не менее 7 дней, отжимая
ежедневно.
- Процедить.
- Измерить количество сока и добавить сахар и дрожжи.
- Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
- После прекращения пузырения перемешать.
- Дать отстояться в течение 3 дней.
- Процедить, закупорить и настаивать 4 месяца.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место
на несколько месяцев.
ЛИМОННОЕ ВИНО
12 больших лимонов, 4,5 литра кипятка. На 4,5 литра сока 6 стаканов сахара,
1 столовая ложка дрожжей.
- Нарезать лимоны на ломтики.
- Залить кипятком и настаивать 3 дня.
- Процедить и измерить количество.
- Добавить сахар и дрожжи и поставить в теплое место (18–24° )
для брожения.
- После прекращения пузырения перемещать.
- Дать отстояться в течение 3 дней.
- Процедить.
- Закупорить и оставить на 12 месяцев.
- Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место
на несколько месяцев.
ТУТОВОЕ ВИНО
3 кг туты (шелковицы), 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов
сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится так же, как ЯБЛОЧНОЕ
ВИНО.
ПЕРСИКОВОЕ ВИНО
3 кг персиков, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара,
0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов. Делается по рецепту АБРИКОСОВОГО
ВИНА.
ГРУШЕВОЕ ВИНО
2 кг груш, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1
столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов. Готовится по рецепту ЯБЛОЧНОГО
ВИНА.
СЛИВОВОЕ ВИНО
2 кг слив (лучше разного сорта), 0,5 кг сахара, 3 литра воды (кипятка),
на 4,5 литра сока 3 стакана сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
- Вынуть косточки из слив, засыпать их сахаром.
- Залить кипятком.
- Продолжать рецепт ВИНА ИЗ РЕВЕНЯ.
Разница в том, что в это вино добавляются вместе с сахаром и дрожжами
раздробленные сливовые косточки.
АПЕЛЬСИНОВОЕ ВИНО
3 кг апельсинов, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара,
0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов.
Готовится по рецепту ВИНА ИЗ РЕВЕНЯ,
но дрожжи наносятся на сухарь и затем добавляются в сок.
АЙВОВОЕ ВИНО
3 кг айвы, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5
столовой ложки дрожжей, сок и кожура 3-х лимонов.
- Если айва очень твердая, натереть ее на крупной терке.
- Прокипятить массу в течение 15 минут, положив на айву груз.
- Далее следовать рецепту ЯБЛОЧНОГО
ВИНА.
ИЗЮМНОЕ ВИНО
2 кг изюма, 4 литра кипятка, 2 нарезанных дольками апельсина, на 4,5
литра сока 4 стакана сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Делается по рецепту
ВИНА ИЗ РЕВЕНЯ.
ВИНО ИЗ ЧАЯ
1,2 крепкого раствора чая, 50–125 г изюма, 2 стакана сахара, сок 1-го
лимона.
- Заварить чай обычным способом, настаивать его в течение 2-х недель,
прибавив сахар, изюм и лимонный сок.
- Процедить и дать дозреть в течение нескольких месяцев.
МАЛИНОВОЕ ВИНО
3 кг малины, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара,
0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится по методу ВИНА ИЗ РЕВЕНЯ.
КРАСНОСМОРОДИННОЕ ВИНО
3 кг красной смородины, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов
сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.
Готовится по рецепту ЧЕРНОСМОРОДИННОГО
ВИНА, но срок готовности у него несколько длиннее – 10 месяцев.
ВИНО ИЗ ТЕРНА
2 кг терна, 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5
столовой ложки дрожжей. Делается по методу предыдущего рецепта.
ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара,
0,5 столовой ложки дрожжей, сок половины лимона, сок половины апельсина.
- Нарезать ревень на куски, залить кипятком для извлечения сока.
- Настаивать 4 дня.
- Процедить и измерить количество жидкости.
- Добавить сахар и дрожжи (намазать их на размоченный сухарь).
- Влить сок от лимона и апельсина и поставить в теплое место (18–24°)
для брожения.
- После прекращения брожения (примерно через 1–1,5 месяца) хорошо перемешать.
- Дать отстояться в течение 3 дней.
- Процедить, наполнив бочку до краев, иначе вино будет кислить.
- Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место.
- Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте
еще несколько месяцев.
[Оглавление]
|