Севок- выбор, сорта, подготовка.
Сейчас огородники
килограммами покупают лук-севок. Но чтобы получить хороший урожай
лука-репки, недостаточно обзавестись первосортным посадочным
материалом и только чуть потеплеет почва - засунуть его в землю.
Надо знать сорт, его особенности, способы подготовки к
посеву.
Наиболее популярные в Сибири
сорта, давно испробованные, урожайные, - Бессоновский и
Стригуновский. Первый - скороспелый, из севка вырастет за 80-90
дней. В гнезде может быть 3-5 луковиц, форма их округло-плоская.
Хорошо хранится. Стригуновский местный, самый распространенный, в
гнезде образуют одну-две луковицы весом 50-100 граммов, вкус острый.
Знают огородники и сорт Даниловский 301 - среднеспелый, вегетация
длится 80-100 дней, как правило, образует одну луковицу, реже две.
Луковица плоская, фиолетовой окраски. Есть еще скороспелый сорт -
Ростовский репчатый, но луковицы у него некрупные 40-65 граммов, в
гнезде их 4-5. Вкус острый. Тимирязевский - высокоурожайный, с
одного квадратного метра при нормальной агротехнике снимают от
полутора до трех килограммов. В гнезде - одна-две
луковицы.
В последние годы появились
и сорта иностранные - немецкие, голландские, которые сейчас
продаются. Наверняка в последние годы некоторые овощеводы-любители
уже успели их испробовать. Например, Штутгартский великан, урожайный
высококачественный сорт, луковицы желтого цвета плоско-округлой
формы. Или Weisse Koeningin - очень ранний сорт серебристо-белого
цвета для свежего потребления.
При
покупке севка луковички могут быть и мелкие, и покрупнее. Лучше
всего севок рассортировать по размеру и сеять разные фракции
отдельно. Тогда расти севок будет одновременно, уход за ним
упростится и уборку можно будет проводить сразу, а не выборочно.
Мелкий севок - до одного сантиметра в диаметре, средний - 1-3
сантиметра, крупный - свыше 3 сантиметров. Из мелкого севка
формируется одна довольно крупная луковица. Из крупного само
растение получается более облиственное, зеленое перо, то есть лист
растет быстрее, раньше начинает формироваться луковица. Но лук-севок
более 2,5 сантиметра в диаметре почти всегда стрелкуется, а значит,
полноценную луковицу, годную для зимнего хранения, из него трудно
получить. Так что лучше такой севок использовать для получения
зеленого пера. Кроме того на перо используют мелкие экземпляры
лука-репки, а также луковицы, которые явно начали
прорастать.
За две-три недели перед
посадкой севок надо прогреть. Лучше всего на батарее. В матерчатых
мешочках или в коробке слоем не более трех сантиметров. Очень мелкий
севок прогревать не стоит, он может потерять всхожесть. Прогрев
необходим, если севок приобретен весной и вы не знаете, как его
хранили, потому что стрелкование, как правило, результат
неправильного теплового хранения. Особенно это касается севка
крупного, его прогревать надо обязательно.
Сайт переехал по адресу timich.ru
Здесь обновлений больше не будет. Заходите в гости, там очень много интересного и свежего.
16.09.2008 г.