Севок- выбор, сорта, подготовка.

Сейчас огородники килограммами покупают лук-севок. Но чтобы получить хороший урожай лука-репки, недостаточно обзавестись первосортным посадочным материалом и только чуть потеплеет почва - засунуть его в землю. Надо знать сорт, его особенности, способы подготовки к посеву.

    Наиболее популярные в Сибири сорта, давно испробованные, урожайные, - Бессоновский и Стригуновский. Первый - скороспелый, из севка вырастет за 80-90 дней. В гнезде может быть 3-5 луковиц, форма их округло-плоская. Хорошо хранится. Стригуновский местный, самый распространенный, в гнезде образуют одну-две луковицы весом 50-100 граммов, вкус острый. Знают огородники и сорт Даниловский 301 - среднеспелый, вегетация длится 80-100 дней, как правило, образует одну луковицу, реже две. Луковица плоская, фиолетовой окраски. Есть еще скороспелый сорт - Ростовский репчатый, но луковицы у него некрупные 40-65 граммов, в гнезде их 4-5. Вкус острый. Тимирязевский - высокоурожайный, с одного квадратного метра при нормальной агротехнике снимают от полутора до трех килограммов. В гнезде - одна-две луковицы.

    В последние годы появились и сорта иностранные - немецкие, голландские, которые сейчас продаются. Наверняка в последние годы некоторые овощеводы-любители уже успели их испробовать. Например, Штутгартский великан, урожайный высококачественный сорт, луковицы желтого цвета плоско-округлой формы. Или Weisse Koeningin - очень ранний сорт серебристо-белого цвета для свежего потребления.

    При покупке севка луковички могут быть и мелкие, и покрупнее. Лучше всего севок рассортировать по размеру и сеять разные фракции отдельно. Тогда расти севок будет одновременно, уход за ним упростится и уборку можно будет проводить сразу, а не выборочно. Мелкий севок - до одного сантиметра в диаметре, средний - 1-3 сантиметра, крупный - свыше 3 сантиметров. Из мелкого севка формируется одна довольно крупная луковица. Из крупного само растение получается более облиственное, зеленое перо, то есть лист растет быстрее, раньше начинает формироваться луковица. Но лук-севок более 2,5 сантиметра в диаметре почти всегда стрелкуется, а значит, полноценную луковицу, годную для зимнего хранения, из него трудно получить. Так что лучше такой севок использовать для получения зеленого пера. Кроме того на перо используют мелкие экземпляры лука-репки, а также луковицы, которые явно начали прорастать.

    За две-три недели перед посадкой севок надо прогреть. Лучше всего на батарее. В матерчатых мешочках или в коробке слоем не более трех сантиметров. Очень мелкий севок прогревать не стоит, он может потерять всхожесть. Прогрев необходим, если севок приобретен весной и вы не знаете, как его хранили, потому что стрелкование, как правило, результат неправильного теплового хранения. Особенно это касается севка крупного, его прогревать надо обязательно.

Вернуться в статью о луке

Сайт переехал по адресу timich.ru

Здесь обновлений больше не будет. Заходите в гости, там очень много интересного и свежего.

16.09.2008 г.

Сайт создан в системе uCoz