Рябчик 
Рябчики известны в культуре с поры средневековья. Около 100 видов этих растений, высоких и низких, распространены в умеренной полосе северного полушария, но главным их ареалом является Малая Азия.  
В альпинариях требуют богатой гумусом и питательными веществами земли, заблаговременно удобренной, с примесью песка и достатком влаги. Любят солнечное место, а также полутень. Сажать их вблизи мелко коренящихся древесных пород не рекомендуется. Живут недолго, поэтому вместе с ними сажают поч-вопокровные растения. На одном месте выдерживают несколько лет. При пересадке, когда растение закончит жизненный цикл, луковички выкапывают и помещают в торф, чтобы не засохли. Выкапывать нужно осторожно, чтобы не повредить луковичку — иначе откроется доступ болезнетворным микробам. Посадку в грунт проводят в августе, причем мелкие луковички закапывают на глубину 7—8 см, а крупные — на глубину до 15 см. 

Размножаются дочерними луковичками или семенами сразу после их созревания. Семена дают дружные всходы, которые цветут спустя 3—4 года. В благоприятных условиях возможен самосев. 
  

Рябчик шахматный (F. meleagris 1) оригинален своим “шахматным” цветком. На прямостоячем стебле в апреле—мае расцветает, как правило, один цветок (редко 2—3) с характерным рисунком на лепестках. В июне растение отмирает. Луковица состоит из нескольких белых чешуек (2). Плод — коробочка со сплющенными семенами (3). Родина — Центральная Европа. Это исчезающий вид, и поэтому охраняется законом. Был получен ряд сортов, например: 'Afrodite' (4) с белыми цветками, 'Charon' с очень темными цветками, 'Poseidon' с выразительным клетчатым рисунком, и другие. 
F. pallidiflora schrenk. (5), выше предыдущего вида — достигает 50 см высоты, луковицы у него крупнее. Стебель густо покрыт листьями, а из пазухи верхних листьев в апреле появляются 3—9 колокольчиковидных желтоватых цветков на коротких цветоножках. Луковицы закапывают на глубину 10 см.

Вернуться в энциклопедию

Сайт создан в системе uCoz