Агротехника
выращивания женьшеня
|
Для выращивания женьшеня нужна рыхлая, плодородная и незараженная болезнями и вредителями почва. Обычно женьшеневоды в качестве основы почвосмеси берут верхний слой почвы из леса с рыхлой лесной подстилкой, добавляют в нее как можно больше опавшей листвы деревьев, труху гнилых пней или старые лежавшие более года опилки, немного перегнившего полностью коровяка, речного песка и золы. Если такую смесь выдержать около года и в течение летнего сезона перелопатить три-четыре раза, периодически поливая водой, получится отличная почвосмесь, которую будет легко разрыхлить на грядке даже руками. Если говорить на языке профессиональных агрономов, то требования к почве можно сформулировать так: рН=5,5...6,5, содержание гумуса -6...10%, азота, фофора и калия - 5...8, 15...25 и 25...35 мг действующего вещества на 100 грамм почвы соответственно. Почва должна быть достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Грядку под женьшень следует расположить в незатопляемом даже в сильные ливни или талой водой месте. Вниз грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или шлака слоем 15...25 см, границы грядки обортовать на глубину до 20...30 см от проникновения мышевидных грызунов. Длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад, - так проще организовать оптимальное освещение. Наиболее удобная ширина грядки - 1...1,2 м. После того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее следует просеять через сито с ячейкой 10...15 мм и удалить личинки майских жуков и других вредителей. Толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15...20 см при посеве семян и 25...30 см при пересадке молодых корешков на постоянное место. Перед высадкой рассады или посевом семян почвосмесь должна улежаться на грядке около 2...4 недель, и предварительно ее желательно пролить 0,1...0,3 % раствором марганцовки с расходом раствора 1...2 лейки на кв.метр. Освещение в период роста рассады и взрослых растений женьшеня играет очень важную роль. Необходимым и достаточным является освещение, равное примерно 20...30 % от проходящего солнечного света. Чаще всего этого добиваются с помощью притенения из реечных щитов, устанавливаемых на высоте 1...1,5 м над поверхностью гряд. Ширина реек притенения 5...10 см, расстояние между рейками 2...3 см. Аналогичные щиты устанавливают с южной, восточной и западной сторон грядки. С северной стороны достаточно установить сетку, защищающую грядку от проникновения домашних животных, которые очень любят полежать в полутени на свежей почве. Верхние щиты над грядкой должны иметь уклон с севера на юг, поверх щитов закрепляют полиэтиленовую пленку, либо рейки сверху должны быть продорожены для стока дождевой воды. Посев семян и высадку рассады женьшеня проводят либо осенью, в октябре, либо весной, во второй декаде апреля. Весенняя посадка проводится в очень сжатые сроки, так как сразу после оттаивания почвы семена и рассада женьшеня быстро трогаются в рост и хрупкие проростки могут легко повреждаться. Посев проводят обычно стратифицированными семенами на глубину 3...5 см по схеме 2...5 см в ряду и 10...15 см между рядами. Если посеять свежесобранные семена, то всходы появятся только через 20...22 месяца, так как в течение года проходит “естественная” стратификация, во время которой зародыш очень медленно развивается, семя слегка растрескивается и готово к прорастанию после очередной зимы. Всхожесть семян после естественной стратификации может превышать 90 %. Часто применяют “ускоренную” стратификацию свежесобранных семян в домашних условиях, для чего семена сразу после сбора перемешивают с чистым крупнозернистым чуть влажным песком и выдерживают около 4 месяцев при температуре 15...25 градусов, не переувлажняя и не допуская пересыхания. После окончания четырехмесячного “теплого” периода стратификации семена переносят в условия с температурой 0...+3 градуса и выдерживают около 3,5...4 месяцев, то есть до весеннего посева в конце апреля. Всхожесть семян после ускоренной стратификации может достигать 70 % в первую весну, часть семян остаются “спящими” и взойдут на следующую весну. Однако рассада, полученная из семян после почти двухлетней естественной стратификации меньше подвержена болезням, чем после ускоренной стратификации. Всходы женьшеня появляются весной обычно 1...10 мая в виде “крючка” или “петельки” и распускаются и растут в высоту около 1,5...2 месяцев. Во время всходов притенение над грядками желательно сгущать, набрасывая поверх щитов еловый лапник, доски и т.п. К концу первого года вегетации высота надземной части растения достигает 5...7 см, а корешок весит почти 1 грамм и достигает длины 7...15 см. Рассаду выращивают на одном месте до 1-2-3 лет, после чего ее пересаживают на постоянное место. Состав почвосмеси и устройство гряд для рассады и взрослых растений примерно одинаковы. Лучший срок высадки рассады - в октябре, когда отмирают тонкие как паутина сезонные корешки и пересадка происходит практически безболезненно. Рассаду высаживают с интервалом 20...30 см почти горизонтально, располагая верхушечную почку на глубине 5...7 см. Считается, что горизонтальный способ посадки рассады придумали корейцы и долго держали его в секрете от возможных конкурентов. Кстати сказать, в Корее в настоящее время существует запрет на экспорт семян женьшеня, они предпочитают продавать в другие страны сушеные корни. В течение вегетационного периода желательно провести два-три профилактических опрыскивания плантации женьшеня 0,01...0,03 % раствором марганцовки в мае-июне с последующим опрыскиванием листьев чистой водой. В середине апреля или в конце октября грядку и конструкции притенительных сооружений полезно опрыскивать 1...2 % бордосской жидкостью в небольшом количестве. Полив плантации осуществляют примерно раз в неделю в сухую и жаркую погоду и несколько реже в прохладную, расход воды около 7...10 литров на квадратный метр. Если над притенительными щитами пленка отсутствует, то полив осуществляется в основном при длительном отсутствии дождей. Примерно с четырехлетнего возраста растения женьшеня на плантации начинают приносить полноценные семена. В июне растения зацветают, внешне очень невзрачные цветки испускают очень тонкий слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи, цветение продолжается около двух недель, переходя от периферии цветочной корзинки к ее центру. В этот период желательно исключить попадание воды на цветки при поливе или дожде, чтобы опыление и завязывание плодов прошло более полноценно. Плоды женьшеня с одним или двумя семенами внутри каждой “ягоды” созревают в первой половине августа, в это время у растений женьшеня самый привлекательный вид, - над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой яркокрасных ягод. В этот период искатели женьшеня в приморской тайге имеют больше всего шансов увидеть среди зелени тайги чрезвычайно редкие красные шапочки женьшеня. Осенью, в конце
октября, плантацию женьшеня
готовят к зимовке, для чего растения обрезают секатором вблизи уровня почвы,
после первых заморозков грядки присыпают слоем 5...10 см сухих опилок или
опавшей листвы и снимают верхние притенительные щиты. Считается, что
товарного качества женьшень достигает на плантации в пятилетнем возрасте,
когда вес корней превышает 40...50 грамм, а содержание экстрактивных веществ
превышает минимум 20 %, определенный статьей 66 Государственной фармакопеи
России. В Канаде женьшень реализуют начиная с четырехлетнего возраста.
Оптимальным для средней полосы России считается выращивание женьшеня на
плантации до 6...7 - летнего возраста, в дальнейшем вес и качество корней
увеличивается, но возрастает также вероятность их отпада . Анализ
корней с калужской плантации проводился по заказу автора в Пятигорском (проф.
Муравьева Д.А.) и С.-Петербургском (вед. науч. сотр. Слепян Л.И.)
химико-фармацевтических институтах, подтверждено полное соответствие
требованиям нормативных документов и высокое качество корней (содержание
экстрактивных веществ - около 40%). |