Плоды тыквы бывают самых различных форм и окрасок, а масса их колеблется от 15 - 20 г до 16 - 20 кг.
Тыква высевается довольно поздно, когда минует угроза заморозков. Тыква теневынослива, поэтому её можно сажать возле домов, беседок, заборов, совмещая и декоративные цели. Для плодов в таких случаях необходимо делать подпорки или подвешивать на сетках. Высевать 2 - 3 летние семена, заделывая на глубину 7 - 8 см.
Тыкву в северных районах часто возделывают в паровых кучах и ямах через горшечную рассаду.
Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5 - 6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3 - 4 плода.
Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.
Тыквачки и кабассоны, патички и тыквассоны
Нередко вырастают у тех огородников, которые высевают семена тыкв, кабачков, патиссонов собственного сбора. Дело в том, что кабачки, патиссоны, менее известные крукнеки-кривошейки, а также некоторые сорта тыквы - так называемая обычная, или твердокорая тыква (например, сорта Грибовская кустовая, Миндальная, Мозолеевская, голосемянная, мелкие декоративные тыквочки-игрушки) - относятся к одному виду, и при выращивании на одном огороде легко переопыляются пчелами и другими насекомыми.
Если высеять семена с таких переопыленных растений, то могут вырасти громадные толстые "тыквачки" (помесь кабачка и тыквы), веретеновидные, со вздутием посередине "кабассоны", бородавчатые патиссоны (помесь с крукнеками или декоративной тыквой) и т.п.
Некоторые любители гордятся такими "успехами". Но ведь не будем забывать, что каждый сорт при его выведении отбирался на какие-то определенные ценные признаки, а при их смешивании эти признаки размываются, и полученные монстры по качеству приближаются к кормовым тыквам. Возможен и еще худший вариант: некоторые из декоративных тыквачек на вкус горькие, и это качество они могут передать гибридам.
Запомните на будущее:
Если вы хотите сохранить и размножить понравившийся вам сорт, надо позаботиться об изоляции цветков: готовые к распусканию бутоны мужских цветков ("пустоцветов") и женских (с завязью под цветком) накрывают с вечера кусочком марли или просто перетягивают их верхушки веревочкой, а наутро, развязав, переносят пыльцу с мужского цветка на рыльце женского и снова изолируют последний до тех пор, пока цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. (Изолировать мужские цветки нужно для того, чтобы пчелы не успели унести всю пыльцу до вашего прихода на огород.)
Отметьте этот плод, чтобы не перепутать его с другими, и доведите до полной (пожелтение всего плода) или хотя бы начальной (пожелтение светлого пятна на нижней части плода) зрелости.
Срезанный плод подержите еще с месяц в теплом помещении, но не очень долго: семена в перезревшем плоде могут прорасти внутри его. Затем семена извлеките из плода, просушите и храните в теплом помещении. Они сохраняют всхожесть около семи лет.
Сайт переехал по адресу timich.ru
Здесь обновлений больше не будет. Заходите в гости, там очень много интересного и свежего.
16.09.2008 г.