Свекла
- ценная
овощная
культура.
Корнеплоды
свеклы
хорошо
хранятся,
поэтому их
можно
употреблять
круглый год в
свежем виде.
Свекла
относительно
засухоустойчива,
и не очень
требовательна
к плодородию
почвы.
Повышенная
потребность
во влаге -
только в
начальной
стадии роста,
до
формирования
листовой
розетки. В то
же время
свекла не
переносит пере увлажненности
грунта -
корнеплоды приобретают
неприятный
вкус,
растения
становятся
склонными к
заболеваниям.
К
середине мая
наступает
время посева
свеклы.
Культура
вроде бы
давно
известная,
неприхотливая.
Но тоже имеет
свои секреты.
Например,
свекла очень
требовательна
к свету, но
солевынослива,
то есть
хорошо
растет на
засоленных
почвах.
Сортов
свеклы
немало. Это сибирская
плоская, египетская
- сорта с
округлыми
корнеплодами.
Они быстрее
нарастают и
больше
подходят к
условиям
Сибири. Но
огородники
уже
попробовали
сорт цилиндра
с
корнеплодами,
соответствующими
названию -
крупными
цилиндрическими,
сильно
выпирающими
из земли. При
загущенных
посадках, при
слабом
прореживании
и круглые
сорта могут
вытягиваться,
чего
допускать не
следует.
Подготовка
почвы. С осени
почву
глубоко
перекапывают,
и в неё вносят
3 кг
суперфосфата
и 2 кг
сульфата
калия или
золы. Весной
почву
неглубоко
перекапывают.
Свеклу
следует
размещать
через 2-3 года
после
внесения
свежего
навоза или
компоста.
Семена
свеклы - это
соплодия,
образующиеся
в результате
срастания 3-5
цветков, в
каждом
соплодии 3-5
семян,
поэтому
всходы
появляются
гнездами.
Появились
сорта
одноплодные,
одно семя
дает один
росток.
Оптимальная
температура
почвы для
прорастания
семян 11
градусов. При
температуре
ниже четырех
градусов
семена не
прорастают,
но и не теряют
всхожести в
почве. Всходы
выдерживают
похолодание
до минус 3-4
градусов,
корнеплоды
выносят
температуру
до минус 1-2
градусов. При
более низких
температурах
они
подмерзают, и
тогда при
хранении
загнивают.
Оптимальная
температура
воздуха для
роста
растений 15-23
градуса.
Требования
свеклы к
влаге
особенно
велики в
начальный
период
развития.
Взрослые
растения
более
выносливы,
так как
корневая
система их
проникает на
большую
глубину.
Однако при
недостатке
влаги мякоть
корнеплода
грубеет,
листья
измельчаются
и
преждевременно
засыхают.
Очень плохо
растет
свекла при
излишке
влаги и
закислении
почвы.
Поэтому не
следует
сеять ее на
тяжелых,
кислых и
заболоченных
почвах.
Свекла
очень
требовательна
к свету. При
недостаточном
солнечном
освещении, в
тени
деревьев,
кустарников
или строений,
при сильном
загущении в
рядах и
междурядьях
и при
зарастании
сорняками
растения
вытягиваются
и образуют
очень мелкий
корнеплод.
Вносить
большие дозы
минеральных
удобрений,
особенно
азотных, не
рекомендуется,
так как
свекла
сильно
накапливает
нитраты.
Лучше
ограничиться
перегноем.
Посеянная
15-20 мая свекла
взойдет к
началу июня.
Поливать
надо
осторожно,
чтобы не
замыть
всходы.
Основные
работы в это
время, как,
впрочем, и с
другими
корнеплодами
-
прореживание.
Нужно, чтобы
между
растениями с
первых дней
появления
всходов было
расстояние 1-2
см. Второе
прореживние
надо
совместить с
выборочной
уборкой в
конце июля.
Между
растениями
свеклы,
редьки, репы,
пастернака 8-10
см. Оставлять
большие
расстояния
между
корнеплодами
не имеет
смысла, так
как они
сильно
разрастутся
и будут
невкусными.
Регулярный
полив
необходим
корнеплодам
в период их
формирования.
При
длительном
перерыве в
поливах
ткани
твердеют, и
при
возобновлении
поливов или
дождей
корнеплоды
трескаются.
При
слабом
развитии
растений
эффективна
подкормка в
бороздки
глубиной до 4
см вдоль
рядков на
расстоянии 7
см от
растений. С
одной
стороны в
бороздки
вносят
гранулированный
суперфосфат,
с другой
стороны -
мочевину,
смешанную с
хлористым
калием (по 10 г
на 1 м длины).
После
заделки
удобрений
почву надо
полить. Если
нет
минеральных
удобрений,
можно внести
в почву золу.
Появление на
листьях
свеклы
желтых
округлых
пятен
говорит о том,
что почва
кислая и в ней
недостает
калия. В этом
случае надо
полить
растение
известковым
молоком,
смешанным с
хлористым
калием (300 г
извести и 80 г
хлористого
калия на 10 л
воды в
расчете на 20 м
длины).
Некоторые
огородники
выращивают
свеклу через
рассаду. Но не
пугайтесь,
ничего
сложного в
этом нет.
Свеклу сейте
погуще. Когда
появятся
всходы,
подрастут -
первые
листики
должны быть
сантиметра
три, -
растения
осторожно
пересаживают.
Готовят
грядку.
Хорошо
копают,
рыхлят:
рыхлая почва -
необходимое
условие.
Высаживают
растения на
расстоянии 8-10
см. Первые дни
затеняют от
солнца. То
есть
прореживание
вы заменяете
такой
пересадкой.
Свекла
растет
прекрасно.
Если места в
огороде мало,
то свеклу
садят
бордюром на
приствольные
круги, на
небольшие
оставшиеся
места, вместо
поспевшей и
выдернутой
редиски.
Сеять, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10*С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, семена свеклы намачивают. Нельзя сеять намоченными семенами в холодную или сухую почву. При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40-45 см, а между строчками - 20-25 см. Можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
Летом свеклу сеять не позже середины июля. Как при весенней так и при летней культуре в северных районах практикуют выращивание свеклы столовой из рассады. Рассада высаживается в возрасте 30 40 дней.
На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой - в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав. Хорошо растёт свекла с морковью. При этом качество и вкус свеклы улучшаются.
Уход. Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4-5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2 см, вторую при 4-5 листьях, чтобы растения размещались через 3-4 см. Через 25-30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6-8 см. Оставляют самые сильные растения. При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку. Дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Поливать только в случае наступления засушливой погоды.
Уборка
и хранения.
Корнеплоды
убирают
поздно
осенью перед
наступлением
морозов. При
уборке
корнеплоды
очищают от
земли и
обрезают
листья.
Следует не
допускать
повреждения
головок,
потому как
они хуже
хранятся.