Розы

Эти цветы издавна популярны у всех народов из-за своих высоких декоративных качеств, обильного и продолжительного цветения.

Род Роза относится к семейству розоцветные и объединяет более 300 видов, разновидностей, форм и более 20 тысяч сортов с широким ареалом распространения.

Розы - листопадные, реже вечнозеленые кустарники и недлинные сильноветвистые лианы. Побеги и листья у большинства видов покрыты шипами и шипиками разной величины и формы; цветки от простых до густомахровых, самой разнообразной формы, окраски, одиночные или в соцветиях, душистые или без запаха. Но это не только красивый цветок, но и капризный. Поэтому уход играет важную роль.

 

Розы на вашем участке

Рассказывают, что одна из тысячи легенд об этом чудесном цветке в незапамятные времена родилась при блеске молнии. Оказывается, "есть где-то на свете сад, в котором растет центифольная (столистная! - Ред.) роза, которая корнями своими опутала страшного зверя. Зверь этот постоянно силится освободиться от этих уз и беда, если ему удастся вырвать розовый куст из земли; все тогда погорит, что есть на суше, и само море обратится в безводную бездну. В самом же цветке таятся молнии и громы и если бы кто сорвал цветок, то молния разбила бы землю и все что на ней и под ней. Да и листья на этом розовом кусте не простые: они разговаривают, поют песни. Вместо сорванных сегодня к утру вырастают новые, еще лучше". (Записано в 1796 году).

Неужели вас не волнует цветущая роза?!

"...Говорят, что из 18.000 томов, составляющих библиотеку китайского императора, более 500 трактуют только о розе!" - "Ах, моя милая, я не знаю, что это за книги, но розы у меня - бесподобны"!..

Из светских разговоров XVIII века.

И вот, в один прекрасный день вы приобретаете саженцы роз, потому что вам очень захотелось вырастить их на своем участке.

При взгляде на эти бесформенные кустики с колючими ветками и черными кривыми корнями возникает масса вопросов: хороши ли саженцы? когда, как и где их посадить? что делать дальше?..

Но перед тем, как ответить на эти вопросы, кандидат биологических наук Валентина Дворцова уточняет: прежде чем саженец розы попадет вам в руки, проходит, как минимум, три года. И приобретаете вы... кустик розы, привитой на шиповник.

Для хорошего развития и обильного цветения розы лучше всего располагать на хорошо освещенных участках южного или юго-западного склона. Но не все могут выбирать такую экспозицию склона (или почву). Приходится довольствоваться возможностями своего участка, где многое уже нельзя изменить. Если вы не можете создать для роз идеальных условий, то тогда постарайтесь хотя бы свести к минимуму неблагоприятные для них факторы.

Розы неприхотливы. Если их аккуратно выкопали и правильно хранили, то они приживаются очень хорошо. Выбирая саженец, отдавайте предпочтение хорошо развитым одно-двухлетним саженцам. Не обязательно они должны быть большими и с хорошей разветвленной надземной частью. Пусть будет один или два побега! - Главное, чтобы они были вызревшими, одревесневшими.

Приобретая саженцы, проверьте: не подсушены ли они? Если подсушены, то опустите их в воду (полностью) на сутки. Если кора у побегов сморщена, то такие саженцы лучше не приобретать...

Розы растут почти на всех типах почв, но лучшими для них являются среднесуглинистые и суглинистые, с хорошей водоудерживающей способностью и достаточным содержанием гумуса... На сухой песчаной почве розы развиваются и цветут хуже. Если на вашем участке такая почва, то в каждую посадочную яму следует засыпать 2 - 3 ведра смеси из перегноя и глины, взятых в равных количествах. А на участках с глинистой и сырой почвой следует в посадочные ямы внести перегной и песок. Если же участок весной или осенью заливается водой, то лучше сажать розы на гребнях и устраивать дренаж...

Уход за розами после весенней посадки заключается в систематических поливах (растения в период укоренения очень чувствительны к недостатку влаги в почве), в рыхлении, прополках, формировании куста, подкормках, подготовке к зиме. Обильно и продолжительно цветущие на побегах текущего года розы потребляют очень много питательных веществ и поэтому очень чувствительны к их недостатку.

При хорошей пред посадочной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями, высаженные растения в первое лето не особенно нуждаются в подкормках. В конце августа им дают фосфорно-калийную подкормку (25 г суперфосфата и 15 - 20 г сульфата калия на 1 кв. м) для лучшего вызревания побегов и их зимостойкости.

Если почва недостаточно плодородна и удобрена перед посадкой, в подкормки включают навозную жижу или раствор куриного помета с добавлением минеральных удобрений.

Ориентировочно первую (в период роста растений) и вторую (в июле) подкормку проводят раствором коровяка (1:10) с добавлением аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (20 - 25 г) на 10 л раствора, из расчета 10 л на 1 кв. м. В третью подкормку дают суперфосфат (25 г/кв. м) и сульфат калия (15 - 20 г/кв. м), которые вносят в сухом виде, рассыпая вокруг растений с последующей неглубокой заделкой их в почву.

В первое лето после посадки особое внимание уделяют формированию кустов. Все мелкие, растущие внутрь, загущающие побеги удаляют, оставляя 3 - 4 хороших скелетообразующих побега. Чтобы не ослаблять молодые растения, удаляют также все появляющиеся бутоны с двумя парами листьев. Но эту операцию проводят до конца июля. В дальнейшем бутоны не трогают и дают им отцвести на кусте.

Во второй половине сентября следует окучить корневую шейку роз и присыпать их сверху торфом, песком или опилками. Когда установятся отрицательные температуры и земля немного промерзнет, розы укрывают уже окончательно

Обрезка роз - очень ответственный и нужный этап в их выращивании. Если розы не обрезать, то они очень быстро превратятся в заросли из старых и новых побегов. Обрезка бывает разная: весенняя, формирующая, для подготовки роз к зимовке и, конечно же, при посадке. Когда вы обрезаете розы, обращайте внимание, чтобы поверхность всех срезов была гладкая. Для этого необходимо пользоваться острым секатором (секатор, который не режет, а жует стебель, совершенно непригоден).

Традиционный способ обрезки применяется для всех групп роз. Основные правила, которых следует придерживаться, таковы:

1) Вырезать все мертвые, черные повреждения или больные части стебля. Древесина на месте среза должна быть светлой. Если срез черный или бурый, то стебель обрезают еще короче.

2) Все тонкие стебли, идущие вовнутрь и загущающие куст, вырезают до основания, удаляя, естественно, и корневую поросль. Между прочим, удалять поросль нужно регулярно.

3) Все стебли с невызревшей древесиной вырезают в сентябре, а в июле-августе их прищипывают на одну треть, чтобы древесина вызрела. В таком состоянии их и оставляют зимовать.

При обрезке весной следует учитывать форму куста: если куст компактный, то обрезку ведут на внешнюю почку, если раскидистый, то на внутреннюю. Таким образом вы можете в какой-то мере моделировать свой розарий.

Плетистые розы лучше обрезать в конце лета или осенью, когда они уже отцветут. Если вы не успели этого сделать, не беда - все можно наверстать и весной. Только помните! - Плетистые, парковые и вьющиеся розы следует обрезать на 8-10 почек. Розы группы флорибунда, чайно-гибридные, полиантовые обрезают (весной и при посадке) на 2-3 почки.

Обрезать розы все же лучше всего, когда почки только набухают, но листья еще не появились.

Поздняя обрезка приводит к ослаблению растения. Да и слишком ранняя - также вредна для роз: она стимулирует раннее пробуждение почек, а ведь возможны возвраты морозных дней.

При посадке саженцев розы

Если вы приобрели саженец розы рано весной и сажать его по существу еще некуда, его на время нужно посадить дома в горшок. Нет горшка подходящего размера - посадите розу в полиэтиленовый пакет, сделав в нем 2-3 отверстия для стока воды. Такое растение можно поставить на окне в комнате. Оно пойдет в рост - и вы сможете наблюдать за его развитием, что несомненно доставит вам массу удовольствия.

Если же вы купили много саженцев, то таким способом до весны их сохранить сложно. В этом случае саженцы нужно поместить в погреб или подвал и присыпать их влажными опилками или землей. В таком состоянии их можно хранить 1,5-2 месяца при температуре 5-6°С.

Перед посадкой опустите саженец в воду, сделайте посадочную яму (в зависимости от конфигурации корней) так, чтобы, корни свободно размещались в яме. На дно ямы насыпьте небольшой холмик земли, затем опустите корни в глиняную болтушку на 2-3 минуты. Сажайте растение, осторожно присыпая корни перегнойной землей.

Прививка должна быть ниже уровня почвы на 2-3 см. После посадки хорошо пролейте растение. Когда вода впитается и земля осядет, подсыпьте почву до уровня посадочной ямы.

Наземные побеги обрежьте, исходя из группы вашей розы. Если это чайно-гибридная, полиантовая или флорибунда, то оставьте 2-3 почки на каждом из 2-3 побегов; если роза плетистая или вьющаяся, то оставляют 8-10 почек на 2-3 побегах (все остальные побеги, мелкие или искривленные обрезают).

После посадки следует окучить куст на 5-10 см. А после того, как почки тронутся в рост, куст следует разокучить и далее ухаживать в течение всего периода роста: рыхлить, поливать, подкармливать, делать формирующие обрезки.

Посадку роз в средней полосе и севернее проводят весной. На юге нашей страны - осенью.

Место для посадки выбирают солнечное: розы не выносят затенения.

Особенности их характера:

1) Розы не любят холодных ветров, пониженных и открытых участков.

2) Они не выносят застоя воды. Там, где весной может скапливаться вода, розы сажают на высоких грядах.

3) Розы любят простор и не выносят замкнутого пространства.

Что же касается почвы, то розы любят более тяжелую почву. Естественно, она должна быть рыхлая, питательная (но не песчаная) с нейтральной реакцией.

Интересные сведения о посадках роз можно узнать из журнала "Садоводство" зав 1853 год. Вот как рекомендует журнал воспитывать розы: "Благоприятный рост розы зависит от земли, в которую она посажена. Кто хочет, чтобы розы его отличались блестящей листвою, красотой и количеством цветков, тот должен заботиться, чтобы она посажена была в хорошую землю. Жирная и питательная почва составляет несомненно главное условие в благоприятном развитии розы. Даже Линдлей в своей теории садоводства говорить, что для роз не существует почвы, которую бы можно было назвать излишне богатой для них".

Состав земли, который рекомендуют для посадки роз, следующий: одна треть двухлетнего конского навоза, одна шестая часть песка и одна шестая часть глины.

Важным делом при уходе за розами считается их обрезка. Многие садовники вовсе не обрезают розы, другие обрезают на неопределенную длину, а некоторые так обрежут куст, что там ничего уже не остается.

Нужно следить за тем, чтобы образовывались корневые отпрыски, ибо только корневой отпрыск образует многоцветковый побег, а боковой побег - только один цветок.

Постоянно цветущие розы следует обрезать на 4-5 глазков, чайные розы - на 2 глазка. При таком уходе можно получить сильные и здоровые кусты.

Как видно, за 100 с лишним лет существенных изменений в уходе за розами не произошло, изменились только сами розы

С какими трудностями сталкиваются садоводы-любители, выращивая розы

- Знаешь... моя роза... я за нее в ответе. А она такая слабая! И такая простодушная. У нее только и есть что четыре жалких шипа, больше ей нечем защищаться от мира... ("Маленький принц", Антуан де Сент-Экзюпери).

Да, розы, как и все живые организмы, имеют врагов и болезни. Даже очень тщательный уход и высокая агротехника не могут оградить их от всех неприятностей. И, чтобы избежать если не всех, то во всяком случае многих проблем при их выращивании, придерживайтесь следующих правил:

1) Прежде всего надо иметь качественный посадочный материал. Признаки качества: мощная разветвленная корневая система и сильные зеленые, полуодревесневшие побеги. Покупайте те сорта роз, которые менее всего подвержены болезням. Как это узнать? Внимательно читайте характеристику сорта и вам будет все предельно ясно.

2) Постоянно следите за своими красавицами, не оставляйте их надолго без внимания. Первые очаги болезней и вредителей можно выявить в самом начале и сразу пресечь их распространение.

3) Почву под посадку роз готовят очень тщательно. Там, где возможен застой воды весной, летом или осенью, розы не высаживают. Давайте еще раз уточним:

Если не хотите после посадки роз столкнуться с такими явлениями, как плохое развитие корней у саженца, слишком сильный рост корневой поросли (у шиповника), раскачивание кустов ветром и их выворачивание из почвы, подмерзание, вымокание, вытягивание, мелкие и блеклые цветки, - то прежде всего правильно выбирайте место для посадки и правильно сажайте.

4) Постоянно рыхлите почву на грядках, где растут розы, регулярно их подкармливайте и помните, что избыток извести как и недостаток ее вреден для роз. В данном случае очень важно - в первой половине вегетации растений подкармливать их преимущественно азотными удобрениями, а во второй половине лета - фосфорно-калийными. Фосфорные удобрения способствуют развитию корневой системы, а калийные - оттоку питательных веществ из побегов в корневую систему, что важно для зимостойкости, а также для скорейшего созревания древесины побегов и сопротивляемости растений к различным заболеваниям...

5) При обрезке роз, снятии зимних укрытий все остатки сжигайте, не оставляйте их возле кустов. Побеги роз, пораженные мучнистой росой или ржавчиной, осторожно срежьте, аккуратно сложите в отдельную емкость и все сожгите.

Розы часто гибнут по следующим причинам: 1) Плохой дренаж, нет к корням доступа кислорода, корневая система гибнет... 2) Сильная ежегодная обрезка их на букеты (особенно в Средней полосе). Кусты истощаются, чахнут и погибают... 3) Редкий полив, особенно во время сухой и жаркой погоды, а также полив очень холодной водой... 4) Плохая посадка. Почва вокруг корневой системы не уплотнена. Корни обнажены из-за мелкой посадки или вследствие раскачивания ветром (особенно на открытых местах). В результате - постепенная гибель растений...

Как укрывают розы

В Средней полосе 10-20 сентября розы окучивают на высоту 10-15 см и сверху холмиком насыпают торф, песок и т.д.

В южных районах розы зимуют без укрытия. Кусты просто обрезают на 40-50 см и окучивают землей на 20-30 см. Для Средней полосы (и севернее) это уже не подходит. И не потому, что зимы суровые. Лето здесь прохладное, короткое, и побеги не успевают хорошо вызреть, запастись достаточным количеством питательных веществ для перезимовки. Вот и приходится их укрывать более тщательно...

Можно укрывать розы, используя песок, торф, опилки, сухие листья, еловый лапник. Предварительно обрезав розы на 40-50 см, окучивают их землей и присыпают сверху песком или торфом, а затем, при наступлении устойчивых морозов (-5-7°С), их укрывают сверху сухими листьями или лапником...

Иногда применяют воздушно-сухой способ укрытия роз. Суть его в том, что обрезанные и окученные кусты покрывают сверху каркасом из металла или дерева; на каркас укладывают бумагу, поролон и т.д. - и сверху укрывают пленкой и закрепляют ее. Торцы укрытия до наступления морозов оставляют открытыми, а после наступления морозов закрывают.

...По строению розовый куст может быть раскидистым, полураскидистым, компактным. По типу цветков розы бывают простые, полумахровые и махровые. А по окраске цветков - делятся на одноцветные, двухцветные, многоцветные, смешанные, полосатые... Лепестки по форме могут быть плоские, отогнутые, волнистые, зубчатые. А листья - блестящие и матовые; по окраске - светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые.

Не все цветки роз имеют аромат. Многие из них в результате сложнейшей гибридизации утратили его - и сейчас наличие аромата является достоинством розы. А он бывает слабый, душистый и очень душистый.

...Розы выращивают на клумбах, рабатках, бордюрах; драпируют ими стены, беседки, арки, решетки. Выращивают на альпийских горках, в контейнерах или горшках; делают из них живые изгороди, которые выглядят просто изумительно. Используют розы и как почвопокровные растения - все зависит от их группы и вашей фантазии.

...Для бордюра идеально подходят миниатюрные розы или розы группы патио. На фоне газона прекрасно смотрятся штамбовые розы - особенно, если привить на штамбе плакучие или плетистые формы.

Кстати! Рекомендуем высаживать розы по 3-5 кустов одного сорта - тогда вы получите прелестный уголок, радующий вас в течение всего лета. Если же высадить розы разных сортов и разного цвета, получится пестрота. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет...

...Если на участке с розами вы посадите другие растения, гармонирующие с ними, то получите всегда цветущий уголок сада. Попробуйте на заднем плане, за розами, посадить дельфиниумы или люпины; а на переднем - луковичные или мелколуковичные растения. Первая волна цвета вас захлестнет весной. Когда розы еще не цветут и стоят голые, вас будут радовать тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. А позднее, до самых морозов, будут цвести розы, дельфиниумы, люпины. Таким образом вы продлите цветение на своем участке на все лето и осень.

А подбор растений зависит, как всегда, он вашего благосостояния, желания и умения.

...Ну а если вы собрались выращивать живую изгородь из роз, то для этой цели лучше всего подходит роза морщинистая. У нее настолько колючие стебли, что через них не продерутся ни животные, ни тем более люди. Ее листья очень красивы и не поражаются мучнистой росой, а многие сорта осенью дают еще и красивые плоды.

Часто для живой изгороди используют сорт розы Куин Элизабет - группа грандифлора; причем, лучше их сажать на юге и помнить: чтобы куст не вытягивался и не оголялся снизу, побеги нужно подрезать на разной высоте.

...Всякие люки, бугорки, неровности на участке закроют почвопокровные розы. Эти изящные растения подавляют рост сорняков (но перед посадкой их сорняки вам следует все-таки удалить), удачно драпируют склоны. Из сортов почвопокровных роз можно рекомендовать Нозоми, Страйп-Стрипт, Боника.

...В течение лета розы надо тщательно поливать, рыхлить и подкармливать. У них глубокая корневая система, и куст может длительное время обходиться и без полива, но тогда не ждите от него крупных цветков и обильного цветения.

Экспериментально доказано, что летом, во время засушливых периодов, листья на кустах роз остаются зелеными и плотными, а цветки между тем мелкие и бледные (а столько ждем их!). Поэтому не стоит изобретать велосипед, и поливать розы следует часто, особенно в жаркое лето, выливая по 5-10 л воды под куст. А под штамбы, парковые, плетистые и вьющиеся розы - и того больше: по 15-20 л.

Поливать лучше реже, но обильно. Причем, лейте воду в бороздки вокруг куста, а не в середину. Не следует поливать так, чтобы вода попадала на листья. Дождевание на розарии противопоказано, т.к. это способствует развитию грибных болезней.

Самый эффективный - капельный полив роз. В Средней полосе (и севернее) полив в августе нужно сокращать вдвое - для лучшей перезимовки роз. ...Рыхлить розы также следует постоянно, не допускать произрастание сорняков. Рыхление должно быть регулярным, не глубже, чем на 2-3 см, иначе можно повредить корни кустов.

..Роза - самый красивый и популярный цветок, но срезая эти цветы, важно не ослабить куст (особенно в Средней полосе). Побег срезают на 1/3 его длины. Конечно, розы на длинном побеге очень эффектны, но это возможно при выращивании их в теплице, а розы на участке следует щадить, не срезать слишком длинные побеги, ведь они должны радовать вас не один год.

Если куст слабый, срезают цветок только с цветоножками (см.рис. ), не затрагивая часть побега с листьями. Срезку цветов вообще лучше не делать, а бутоны нужно удалять, чтобы куст набрал силу. Важно также вовремя убрать увядшие цветы (при этом удаляют, как правило, всю верхнюю часть побега). ...Многие сорта чайно-гибридных роз образуют на концах побегов по несколько бутонов. Для получения крупных цветков оставляют только один центральный бутон, остальные удаляют. ...В первый год посадки роз удаляют цветы с очень коротким отрезком стебля.

...Обычно весной еще по снегу разбрасывают азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) в дозе 35-40г/мЅ. По мере отрастания побегов и появления листьев подкормку азотными удобрениями повторяют.

При появлении бутонов проводят подкормку полным минеральным удобрением. В августе из подкормок следует исключить азот, оставив фосфорно-калийные удобрения, из расчета 20-40 г/мЅ суперфосфата и 15-20 г/мЅ калийной селитры.

Подкормки проводят следующим образом: вокруг куста делают бороздку, рассыпают удобрения, заделывают бороздку и поливают.

Ранней весной, когда почва по утрам еще подмерзшая, удобрения рассыпают вокруг куста - и днем, во время таяния земли, они проникают в почву.

Летом хорошо провести две-три внекорневые подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами. Берут жидкие удобрения и опрыскивают куст полностью. Лучше это делать рано утром, вечером или в пасмурный день...

Вернуться в меню

Сайт создан в системе uCoz