ГВОЗДИКА

В теплицах выращивают только один вид гвоздики - гвоздику садовую (Dianthus caryophyllus L, семейство гвоздичных).

Поскольку основное производство гвоздики сосредоточено главным образом в теплице, то садовую гвоздику зачатую называют гвоздикой тепличной. Гвоздика тепличная - травянистое растение с прямостоячими стеблями (с междоузлиями и явно выраженными узлами), узкими супротивными листьями и крупными, чаще всего одиночными цветами. Лепестки цветов крупные, красиво окрашенные.

Сортов тепличной гвоздики сравнительно немного, хотя ежегодно на рынке появляются новинки. Чаще всего в Западной Европе и Америке выращивают сорта из группы Sim, образованной в 1939 г. в США из сорта William Sim. Ценными считаются сорта, устойчивые к фузариозу (например, сорт французской селекции Pa/tes). Популярны также White Sim, White Candy, Coralie, Virginie (с белыми цветами), Scan/a 3C, Tanga, Amapoba, WUIiam Sim (красные), Lena, Prafine, Antares (розовые цветы), PaHas Orange, Orange Candy (оранжевые), Pallas, Candy, Roma (желтые), Vanya, Katia (лиловые), Sacha (лилово-розовые), Corrida (бело-красные), Arthur Sim (бело-красные), Be//a Sim (желто-красные). Очень устойчивы к фузариозу польские сорта Kmicic (красные), Jurand (вишневые). Эти сорта - крупноцветковые (с одним цветком на побеге).

Выращивают также и многоцветковую гвоздику, с 3-5 более мелкими цветками в соцветии. Наиболее известные сорта этой группы: Etna (красная), Roland (белая), Silvery Pink (розовая), Olenka (светло-оранжевая, польский сорт).

Все более популярными становятся тепличные китайские гвоздики с очень длинными твердыми стеблями и полумахровыми, чаще всего двухцветными цветками: Мэй Линг (розово-белая), Май Фу (вишнево-белая), Мэй Ван (красно-белая).

Благодаря стойкости и красоте цветов, относительно простой технологии выращивания, а следовательно, невысокой цене, гвоздика, несомненно, является лидером среди цветов.

Итак, как же выращивать этот доходный цветок? Прежде всего следует знать, что гвоздика отзывается быстрым ростом, ускоренным зацветанием и лучшим качеством цветов на интенсивное освещение и длинный день. Короткий день и слабое освещение - причина слабого роста и позднего цветения.

Качество цветов ухудшается при температуре выше 24 °С. Не стоит допускать и уменьшения ее ниже 8°С. Резкие колебания температуры также не идут гвоздике на пользу.

Размножают тепличные гвоздики только вегетативно - черенками.

В странах, где широко развито тепличное гвоздиководство, существуют хозяйства, поставляющие качественные, сортовые, свободные от грибковых и вирусных заболеваний растения, служащие маточными для получения черенков. Такие маточные растения высаживают на столы или на отдельные гряды из расчета 35 растений на 1 кв. м. Считается, что для удовлетворения потребностей теплицы достаточно занять маточником 3-5 процентов всей площади.

Грунт, ящики и другой инвентарь, имеющий отношение к маточникам, должны быть хорошо продезинфицированы.

В начале выращивания материнские растения часто прищипывают, чтобы добиться большей кустистости.

Обычно за год с материнского растения получают 20 черенков и, следовательно, 20 молодых растений. Черенки, собираемые с материнского растения, должны быть крепкими, с 2-3 узлами. Их обрезают под узлом, удаляют нижнюю пару листьев и укореняют в ящиках на столах или грядах, в субстрате, состоящем из песка и торфа (в соотношении 1:1). Если поддерживается температура 18-20°С, обеспечивается высокая влажность, а в очень солнечные дни - затенение, укоренение длится около 20 дней. Черенки помещают неглубоко (1-1,5 см) и довольно компактно (100 шт. на 1 кв. м). В последнее время стал популярным метод хранения черенков при низкой температуре (около 0°С). Так их можно хранить 2-3 месяца.

Какими должны быть теплицы для выращивания гвоздик? В теплицах следует предусмотреть возможность вентиляции (площадь форточек должна составлять не менее 25 процентов).

Всю площадь теплицы рационально засаживать одновременно, чтобы можно было продезинфицировать всю теплицу после полной срезки.

Ширина гряд или столов должна составлять 100-120 см, а расстояние между грядами - 50 см. Если используется грунт, на котором стоит теплица, его свойства можно улучшить, добавляя к глинистым почвам торф или песок, а к песчаным - глину. Ящики, располагаемые на столах, чаще всего пополняют смесью, включающей 60 процентов пахотной земли из-под бобовых растений, 20 процентов раскисленного верхового торфа и 20 процентов крупнозернистого песка.

Грунт для гвоздики должен отличаться хорошей физической структурой: быть воздухоемким и водопроницаемым, плодородным, не зараженным болезнями.

Нельзя забывать, что именно грунт чаще всего является источником инфекции. В "больном" грунте очень быстро заболевает любое, даже самое здоровое растение. Если грунт старательно дезинфицируется, гвоздику в нем можно выращивать в течение нескольких сезонов. рН грунта под гвоздику должна составлять 6,8-7,0.

Гвоздики - известные "лакомки" и "привереды". Им нужно много питательных веществ. Оптимальное цветение обеспечивает такой уровень питательных веществ (в мг на 1 л грунта): N(NOg) - 150-350, P - 100-250, К - 350-700, Ca - 2500-3100, Mg-80-130. Нижние значения приведенных данных относятся к периоду вегетативного роста, верхние - к фазе цветения. Очень важно сделать анализ грунта, и на основе его результатов вносить удобрения.

Внимание, тонкость: для новых, высокоурожайных, устойчивых к фузариозу сортов нужно вносить в грунт на 20 процентов больше удобрений, чем обычно.

При этом важна пропорция вносимых удобрений: N:P:K= 10:8:15 (летом) и10:8:22 (зимой). Перед посадкой вносят 1/3 минеральных удобрений, а оставшиеся 2/3 дают в виде подкормки. Микроэлементы, необходимые для цветения (бор, цинк, марганец, медь, железо), вносят в виде подкормок соответствующими минеральными удобрениями. Гвоздика устойчива к засолению, поэтому ее можно подкармливать довольно концентрированными растворами (до 0,5 процента). Уровень засоленности не должен превышать, однако, 3 г соли на 1 л грунта.

Черенки сажают непосредственно на гряды или в ящики, где они будут расти и дальше. Схема посадки (количество растений на 1 кв. м) зависит от сроков посадки и длительности вегетационного периода. Растения, которые высаживают весной (до конца апреля), нужно дважды прищипнуть, чтобы усилить ветвление. Их сажают по схеме 20х10 (50 растений на 1 кв. м) или даже 20х7,5 (75 растений на 1 кв. м). Эти гвоздики прищипывают лишь раз, причем их возделывание длится не дольше года или 14 месяцев.

Укорененные в питомнике черенки на грядах сажают мелко, лишь слегка прикрывая корни. Если гвоздики посажены слишком глубоко, их может поразить черная ножка.

Гвоздики нуждаются в подпорках, которыми может служить проволока, натянутая над грядами или ящиками, либо сеть из прочных веревок на уровне 5-10 см от поверхности. По мере роста гвоздик натягивают все новые сетки или проволоку. Расстояние между сетками должно составлять 15-20 см.

При выращивании гвоздик следует помнить: старшие растения лучше чувствуют себя при более высокой температуре, молодые - при более низкой.

Через 2-3 недели после посадки гвоздики прищипывают, чтобы они начали образовывать боковые побеги. Прищипку, как уже говорилось, проводят 1-2 раза в зависимости от срока посадки. Каждая прищипка усиливает образование боковых побегов, но задерживает цветение.

Тепличные гвоздики на протяжении всего периода вегетации хорошо отзываются на небольшое понижение ночной температуры по сравнению с дневной.

В хорошие солнечные дни температура в теплице недолжна превышать 24°С летом и 18°С зимой, в пасмурные дни дневная температура летом может составлять 16-18 °С, зимой -13-15 °С.

Как уже упоминалось, гвоздике нужен обильный полив, причем поливать следует только грунт, не орошая растения. Дозы полива всегда должны быть высокими 15-20 л на 1 кв. м). Летом гвоздики поливают 2-3 раза, зимой - 1 раз в неделю или даже реже, в зависимости от влажности грунта, температуры и освещенности.

Во время полива гвоздики подкармливают, помня, что максимальная концентрация раствора может доходить до 0,5 процента, однако лучше и безопаснее поливать цветы чаще и более слабыми растворами (0,2-0,3 процента). При подкормке следует руководствоваться реальным содержанием питательных веществ в грунте и доводить его до оптимального уровня.

Сроки цветения зависят от времени посадки и способа обрезки растений. К примеру, гвоздики, посаженные ранней весной, цветут уже через 4 месяца, а посаженные осенью - только через 7 месяцев.

Производительность выращивания, т. е. количество цветов с растения или с единицы поверхности, в некоторой степени зависит от сорта, но в большей мере - от сроков и густоты посадки, а также агротехники. В среднем с одного растения в течение года срезают 4-5 цветов, что при густоте посадки 50 растений на 1 кв. м дает около 200-250 цветов с 1 кв.м.

Хороший уход может существенно увеличить урожай (как количество, так и качество цветов).

"Хороший уход" - понятие, включающее как правильную агротехнику, так и борьбу с вредителями, тщательное удаление боковых почек, выпрямление побегов (кривые гвоздики будут стоить намного меньше).

Гвоздику срезают рано утром и сразу переносят в холодное помещение, где цветы сортируют, увязывают в пучки и хотя бы на короткое время ставят в емкости с холодной водой. Если необходимо сохранить цветы, их держат при температуре 0,5-2°С без воды. При таких условиях они могут не терять свежесть до 3 недель! Перед продажей цветы на 8-10 часов помещают в емкости с теплой (35 °С) водой.

В тепличных условиях хорошо чувствуют себя не только гвоздики, но, к сожалению, и болезнетворные микроорганизмы, и различные вредители.

Гвоздика в теплицах может сильно поражаться болезнетворными бактериями и грибками, вызывающими сосудистое увядание и гниль. Гниль часто проявляется у основания стебля. Грибки из рода Fusarium поражают сосуды (на срезе видно: стенки сосудов стали коричневыми). Из-за этого растение не может транспортировать воду, быстро увядает, а затем и гибнет. Бактериальные и грибковые болезни быстро распространяются и могут привести к полной гибели плантации.

Чтобы избежать этого, следует укоренять только здоровые черенки и только в обеззараженный грунт, а также в течение всего периода выращивания придерживаться правил гигиены.

Распространение болезни предотвращает и неглубокая посадка.

Менее грозные, но тем не менее доставляющие неприятность болезни - краевая пятнистость, ржавчина, серая пятнистость и серая гниль. При этих грибковых болезнях, поражающих стебли и листья, появляются характерные пятна, деформируются цветы и листья, замедляются рост и развитие растений. В борьбе с ними эффективны препараты Kap.tan, Cyncotox, Benlat, Topsyn М.

 

Сайт переехал по адресу timich.ru

Здесь обновлений больше не будет. Заходите в гости, там очень много интересного и свежего.

16.09.2008 г.

 

Вернуться к оглавлению

Сайт создан в системе uCoz