Арбуз - теплолюбивая
и засухоустойчивая культура.
При тёплом климате его выращивают
безрассадным методом, рассаду
рекомендуется использовать в умеренном
климате или для получения ранней продукции.
Рассада должна быть не менее чем 20-30 дневная.
Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3
часа при температуре 50 - 60*С. Потом
протравить в растворе марганцовки и
замочить до набухания в 2% растворе соды.
Просохшие семена нужно закалить - на ночь
оставить при температуре около 0. Это
повысит устойчивость всходов к холоду и
ускорит общий рост растения.
Непосредственно перед посевом в почву или
на рассаду на ночь замочите семена. При
выращивании рассады очень важно чтобы было
достаточное освещение и производилась
регулярная закалка.
1.Сроки и способы посева.
Семена арбуза высевают при повышении
температуры почвы на глубине 10см до 6*С. Это
приходится на 3 декаду апреля - 1декаду мая.
Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней
позже, чем семена. Раннеспелые сорта арбуза
высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне - и
позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в
зависимости от обеспеченности почвы влагой.
Некоторые огородники применяют и ленточные
посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку
высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при
повышенной влажности семена мелкосемянных
культур высевают на глубину 4-5см,а крупно- 5-6см.После
посева лунки мульчируют перегноем, что
позволяет получить более дружные всходы.
2.Сроки и способы выращивания
рассады. Схема посадки 140х70см по 1 - 2
растения. Глубина посадки - на 2-3 см глубже
поверхности горшочка.
3.Уход за посевами. С
появлением всходов рыхлят междурядья на
глубину 4-6см.В фазе образования первого
настоящего листа растения прорывают
оставляя 2-3 наиболее развитых. Второй раз
прорывают в фазе 3-4листьев.Для хорошего
созревания плодов плети прищипывают после
3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и
удаляют неплодоносные побеги. В нескольких
местах присыпают влажной почвой.
Сайт переехал по адресу timich.ru
Здесь обновлений больше не будет. Заходите в гости, там очень много интересного и свежего.
16.09.2008 г.