Беседы со знатоками

ЦВЕТОК СТРАСТИ
ВЛАДИМИРА ТРИФОНОВА

Грядки в огороде и клумбы в цветнике веселая зимушка застелила белыми скатерками. В еловых шалашиках дремлют колючие розы. Глубоко-глубоко в землю втянул свою золотую луковицу нежный тюльпан. Пожухли необстриженные садовником листья пиона, к ним прилип снег, он к ним пристал так, что кустик, кажется, снова зацвел пушистыми махровыми шарами. Но от этой фантастической красоты не дрогнет сердце Владимира Ивановича ТРИФОНОВА. Потому что его страсть - гладиолус!

На выставке достижений Санкт-Петербургского клуба садоводов, что прошла в конце августа в рамках Всемирной ярмарки "Российский фермер", этот искусный мастер демонстрировал свои лучшие цветы, собственные новые сорта гладиолуса: Цветок страсти и Лунный свет.
В. И. Трифонов рассказывал о природе волшебного цветка так увлеченно, что я решил на пользу читателям опубликовать нашу беседу.

ИЗ ТЫСЯЧИ - САМЫЙ РОДНОЙ

- Владимир Иванович! Слава о вашем цветнике вышла далеко за пределы Красного Села, где вы живете. Скажите, какое место в своем имении вы отводите цветам?

- У меня 10 соток земли. Шесть соток я отдал гладиолусам!

- Остальную площадь занимают дом, сад и хозяйственные постройки?

- Да, да. И дом, и сад среди лета окружены цветами. Их я вспоминаю потом весь год. У меня растут тысячи экземпляров гладиолуса. Я отдал им все что мог, но площади для них все же мало. Когда занимаешься селекцией, важно иметь много исходного материала. Из тысячи экземпляров можно отобрать десяток, ну два десятка растений.

- Какие вам удалось создать сорта за последнее время?

- Самые новые - вот эти! Цветок страсти. Он очень яркий, красный и такой привлекательный, что держит внимание каждого, кто его увидит.

- Действительно, цвет необычный. Резкий, обжигающий - как пламя костра.

- А Лунный свет нежный - фантастический. Это сорт XXI века, махровый цветок, я его создал специально для питерских цветоводов. Он очень гармонирует с нашими белыми ночами.

- Очевидно, эти сорта хорошо приспособлены для выращивания в Северной России. Ведь они тут и родились. А что скажете о тех гладиолусах, что созданы зарубежными селекционерами? У нас в Санкт-Петербурге продают много импортных клубнелуковиц, привезенных даже из тропических стран. Как по-вашему, хороши ли они?

- Я испытывал голландские сорта гладиолусов. Наши северные районы с суровым климатом очень неудобны для их выращивания, потому что чужестранцы родились в ином климате и к нашим условиям не приспособлены. Пока проходят акклиматизацию, они болеют и вырождаются. Лучше покупать сорта, выросшие в нашей местности.

- Гладиолусы, как капуста и картошка, бывают ранних сортов, средних и поздних. У вас какие цветы преимущественно?

- У меня очень много ранних и средне-ранних. Наше лето короткое, прохладное. Поздние сорта не всегда успевают себя показать.

СВЕТЛОЕ ОКОШКО...

- Известно, что проращивание клубнелуковиц перед посадкой ускоряет выгонку цветов.

- Обычно за две недели до посадки я их вынимаю из коробок, пакетов, очищаю и ставлю на свет, чтобы прорастали.

- Вы их проращиваете в квартире, на подоконнике?

- Да, в квартире, но на солнце держать нельзя! Они любят рассеянный свет. В любом месте держите, где они не будут вам мешать. Две недели они прорастают в тепле и на свету, держите их просто в коробочке или в ящичке, в один - два ряда, но так, чтобы не мешали друг другу при прорастании. Но не допускайте, чтобы отросли корешки - они хрупкие и могут поломаться. Листья к моменту посадки отрастают до 10 сантиметров. Пророщенный материал перед самой посадкой я протравливаю марганцовкой.

- Эти сведения интересны...

- Я готовлю раствор марганцовки средней крепости и на полчасика - час полностью погружаю в него луковицы вместе со стрелочками. А потом можно в карбофосе подержать. На ведро воды 20 граммов карбофоса, полчасика протравить. И сразу сажайте.

- Вы их не споласкиваете перед посадкой?

- Можно бы, но я не споласкиваю.

ЖИЗНЬ НА ГРЯДКЕ

- Сажаете в открытый грунт или в парничок?

- Я сажаю в открытый грунт, под пленку. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Обычно у большой луковицы и стрелка большая, до 10 сантиметров. Вот и сажаю, чтобы стрелки не было видно из земли.

- Есть такое правило: глубина посадки составляет толщину трех луковиц. В среднем 12 - 15 сантиметров - глубина для гладиолуса.

- Именно так. Если мелко посадишь, а лето будет жаркое, гладиолусу не хватит влаги и питания.

- Какие-то удобрения вносите перед посадкой?

- Обязательно! Перед посевом я готовлю грядки. На квадратный метр добавляю ведро старого, лежалого перегноя. Ни в коем случае нельзя давать под гладиолусы свежий навоз. Еще даю минеральное удобрение, тройное: азофоску, аммофоску - какое есть, примерно горсть на квадратный метр. Потом перекапываю. Все.

- А кого не любит гладиолус, каких предшественников? Вслед за кем не хочет расти? Какие растения отравляют жизнь этого цветка?

- Он после картошки плохо растет. А после других - нормально. Сам гладиолус не любит свой след, его надо сажать через два года на новом месте. А после него очень хорошо растут огурцы.

- Уход, видимо, обычный. Он любит подкормки?

- Да, в течение лета обязательно надо три раза подкормить. Вначале мочевиной: на ведро воды 20 граммов, эту подкормку даю, когда появился третий лист. Вторая подкормка через 10 дней: надо брать 20 граммов калия и 10 граммов мочевины. А третья подкормка идет в фазе первых бутонов: 20 граммов суперфосфата и 10 граммов калия на ведро воды, перед цветением.

- Я разговаривал с мастерами гладиолуса с юга. Они показывали мне луковицы размером с кулак: подкармливали цветы настоем куриного помета. У них там целые огороды заняты гладиолусами. Представляете, какая красота! Вы сами, Владимир Иванович, применяете органику при летней работе?

- Подкармливаю настоем коровяка. Только нельзя, чтобы на листья попадало. Я междурядья поливаю коровяком и потом окучиваю. Это очень хорошо сказывается на росте гладиолусов.

- Вы, конечно, как селекционер не допускаете свободного цветения гладиолусов. Но интересно, какой высоты достигают колосья в вашем саду?

- Примерно метр семьдесят, метр восемьдесят. Выше меня! Но я обычно не даю раскрываться всем бутонам. Два-три цветка распустилось - надо срезать и поставить в вазу.

- Ваш Цветок страсти сколько бутонов несет?

- Двадцать - двадцать два бутона. Тут, на выставке, представлен не самый большой колос: все-же осень. Но, как видите, двухрядность сохраняется.

СТРАШИЛКИ

- А кого из вредителей боится этот роскошный цветок?

- Гладиолусы боятся трипсов и клеща. Но клещ меньше досаждает. Опаснее трипсы.

- Применяете ядохимикаты?

- Да. Хлорофосом надо опрыскивать растения: до цветения и после цветения.

- Запах не накапливают?

- Нет. Можно даже карбофос применять.

- Отцветут гладиолусы - настанет осень. В земле они не зимуют - вымерзнут. Как их готовить к покою, где хранить?

- Пока тепло, гладиолусы на грядке надо обработать карбофосом, чтобы трипса убить. При температуре ниже 10 градусов тепла трипс забирается под листья, под чешую, проникает к луковицам и готовится к зиме. Вот и надо опрыскивать их карбофосом по зелени, по листве и там, где мы срезали колосья. Всю грядку обработать.

- А сколько надо брать карбофоса?

- По инструкции...

- Когда обычно копаете клубнелуковицы?

- Выкопку начинаю где-то 15 сентября. Потому что климат у нас очень сырой, и чем дольше клубни остаются в земле, тем больше поражаются болезнями.

- Ваши цветы, наверное, росли под пленкой, если в таком прекрасном состоянии?

- У меня гладиолусы растут под пленкой только до 15 июня. А потом закаливаются и растут на открытом воздухе.

- Итак, в конце августа мы обработали гладиолусы против трипса карбофосом и дали еще какую-то подкормку...

- Да, подкормим их суперфосфатом, чтобы луковица окрепла. У меня луковицы тоже вырастают не хуже, чем у ваших знакомых на юге: диаметр до 100 миллиметров!

УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ

- Пришло 15 сентября. Одни цветы стоят зеленые, другие - начали увядать. Я в это время всегда беспокоюсь - вдруг дожди зарядят? Вы-то, Владимир Иванович, небось, свои гряды накрываете пленкой?

- Нет. Выбираю сухой день и копаю Каждый сорт у меня помечен. Освобождаю от детки. Обрезаю стебель, оставляю пенечек миллиметров 10 - 15. Так коротко обрезаю, потому что стебель, или цветок, или просто листья - все высасывает влагу из луковицы. Она становится мягкой и непригодной для хранения. Поэтому надо обрезать сразу, не ждать, как провялится.

- Ну вот, выкопали мы, обрезали стебель и корни, разложили луковицы на пленке, обобрали деток, отбросили мусор. А старое донце когда отделять от луковицы?

- Донце я отделяю после просушки. Примерно неделю луковицы надо просушивать при 20 - 30 градусах. На кухне, например. Если видите, что луковица поражена, ее надо сразу выбросить. Больную трудно сохранить.

- А если вырезать гниль, обработать рану марганцовкой, присыпать толченым углем и спиртовой настойкой прополиса промазать?

- Нет, это от бедности. Зима у нас большая, длинная, луковицы могут погибнуть. Напрасные хлопоты.

- После того как луковицы очистили, от донца освободили, вы их чем-нибудь обрабатываете на зиму?

- Дихлофосом можно обработать. Это делается так. Берете полиэтиленовый мешок, закладываете туда луковицы и на стенки мешка дихлофосом попрыскайте из баллончика. Завяжите мешок на час - полтора. И все. Этот способ давно известен, он называется "душегубка". При "душегубке" уничтожаются все вредители.

- Где вы храните луковицы?

- В прохладном месте. У меня они и под диваном, и в погребе лежат. Для них хороша температура плюс 6 градусов, ниже не надо. А влажность не более 80 процентов. В условиях городской квартиры можно хранить в нижнем отсеке холодильника, но не закрывать стеклом. Нельзя держать в полиэтилене. Хорошо хранить в пакетах из плотной бумаги.

- Некоторые любители используют мох сфагнум - перекладывают луковицы. А вы не пробовали?

- Не пробовал, но мне рассказывали, что надо перекладывать сухим мхом. Сырой применять нельзя: он может плохо повлиять.

- Детку насыпью храните, в баночках?

- Нет, в пакетах и тоже в квартире, где прохладно.

ДЕТКИ ИЗ КЛЕТКИ

- Из деток вам удается за одно лето вырастить цветы?

- Для этого годятся крупные детки ранних сортов. Они начинают цветение в начале сентября.

- А вы не проводили такие опыты: в марте, когда сеем помидоры на рассаду, в это же время детку гладиолуса посадить, а в конце мая с комам земли эту рассаду пересадить под пленку, чтобы в августе расцвело?

- Этот опыт для больших любителей. Обычно я поступаю так с поздними сортами. Беру литровый молочный пакет с землей, туда высаживаю. При пересадке вырезаю дно, готовлю лунку, туда ставлю, закапываю и потихонечку вытаскиваю "рубашку", этот самый пакетик. Не нарушаются корни, растет прекрасно.

- В Ботаническом институте есть клуб садоводов. Там тоже пропагандируют этот метод ускоренного получения цветущих гладиолусов. Но ботаники бездонный пакет не вытаскивают из лунки при пересадке. Гладиолус растет как в колодце. Это хорошо для приживаемости. И при выкопке не надо искать, куда подевались детки, луковицы.

- В принципе я согласен. Конечно, дно надо вырезать. Но все-таки, когда придется высаживать крупные луковицы - пакет снимайте обязательно.

- Как много надо знать, уметь и делать, когда выращиваешь любимый цветок. Спасибо вам за беседу.

Вел интервью Владимир МАШЕНКОВ

Сайт создан в системе uCoz