Домашняя коптильня


Много лет я собираю всевозможные технологии и чертежи различных приспособлений для дома и дачи. Кое-что я придумал сам, что-то подглядел у умных и практичных людей, вычитал в книгах, газетах и журналах. Сегодня я хочу познакомить читателей с моей домашней коптильней, в которой копчу впрок все виды мяса и рыбу.
Работать с ней очень просто: бросаешь на дно горсть опилок (лучше яблоневых, грушевых или персиковых), сверху опускаешь подставку, на нее кладешь жироприемник и закрываешь решетчатой крышкой. Закрепляешь крестовину и подвешиваешь над ней на крюке продукт копчения. Для холодного копчения продукт подвешивается высоко, а для горячего - пониже. Потом закрываешь коптилку глухой крышкой, заливаешь воду в канавку гидрозатвора и ставишь на плиту (газовую или электрическую) на слабый огонь.
Через 40 минут все готово. Надо вынести агрегат на улицу или на балкон, открыть его, проветрить, охладить. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение, а с коптилкой работать дальше.
Устройство этой коптилки становится ясным из рисунка. Домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота коптилки была по крайней мере в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте коптилку размерами в три большие кастрюли, поставленные одна на другую. А если хотите коптить бараньи или свиные окорока, то размером с хорошую бочку. У меня основная емкость коптилки сварена из листового железа толщиной 3 мм, но лучше делать ее из нержавеющей стали.

А.А. ПАНИН, г. Майкоп

Êàòàëîã ðåñóðñîâ Ñèáèðè

Сайт создан в системе uCoz