Сайт переехал. Заходите в гости по новому адресу, там много-много интересного и нового! http://timich.ru

 

Физалис

    Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его можно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Плоды физалиса приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму. Из овощного физалиса можно приготовить многие кулинарные изделия, а земляничный подойдет для сушки и компотов.

    Куст мексиканского, или овощного, физалиса достигает 60-80 см в высоту, развесистый; земляничного - 30-40 см. Цветки этого растения зеленовато-желтой окраски, в основном одиночные, помещаются в развилках стеблей. Характерная особенность цветка - сильно разрастающаяся чашечка, которая потом полностью облекает плод наподобие чехольчика. Плод - мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, по строению близка к помидору.

    Наиболее распространен у нас овощной физалис. Его зеленоватые цветки по форме напоминают пятиконечную звезду. Внутри этого крупного цветка заметны пять продолговатых черточек коричневого цвета, посреди выделяется пестик, окруженный лиловыми тычинками.

    Верхняя часть цветка покрыта пятиконечным колпачком, гладким, без опушения. Растение однолетнее, дает до 200 и более плодов. Плод круглый, чуть приплюснутый, семена желтого цвета, плоские, зрелый окрашен в ярко-желтый цвет. Растение холодоустойчивое, переносит даже слабые заморозки.

    Протравливают семена в фиолетовом растворе марганцовокислого калия в течение 15 мин., а затем надо хорошо их промыть и сеять. При температуре 20-30 градусов семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12 градусов они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшиеся. После протравливания еще влажные семена положить в мягкую тряпочку на 5-7 дней и в теплой комнате подержать при температуре не ниже 20 градусов до тех пор, пока у 10-15 процентов семян не появятся корешки. Площадь питания для рассады 6х8 см. Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листочка.

    Уход - рыхление, нечастый полив. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).

    Высевают семена овощного физалиса в первых числах апреля, а земляничного - в конце марта - начале апреля в ящики, состав почвы - земля и перегной (1:1). Канавки делают вдоль ящика и сеют семена. Ящик закрывают бумагой и ставят в теплое место. Через неделю появляются всходы. После этого убирают бумагу и проветривают комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13-15 градусов, а ночью 10-12 градусов.

    После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пересаживают в бумажные стаканчики. Перед этим подготавливают землю. Смешивают ее с перегноем, добавляют на ведро смеси 15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Стаканчики со смесью ставят в ящик. В один бумажный стаканчик высаживают по одному сеянцу физалиса.

    В условиях Новосибирской области физалис в грунт высаживать в конце мая - начале июня. Закаленная, коренастая, с толстым стеблем рассада приживается легко. Даже мелкие растения, не имевшие к моменту посадки трех-четырех настоящих листьев, но крепкие и закаленные, не болеют при пересадке. В кубиках или в бумажных стаканчиках рассаду в грунт можно высаживать в любое время дня. Предварительно в день высадки надо обильно полить сеянцы в парнике, чтобы можно было выбирать рассаду с комом земли, не повреждая основной массы корней.

    Лунки глубиной до 15 см надо приготовить заранее. В лунку высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это хорошо перемешать с землей. Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки мульчируют перегноем слоем один см.  

Плоды физалиса можно использовать как в свежем виде (в салатах), так и переработанными. Их солят и маринуют, как томаты, из них готовят икру, пюре, приправы, джемы, варенья, цукаты, их добавляют в борщи, соусы.
Свежие плоды, а также отвары из сушеных ягод употребляют как мочегонное средство при водянке, подагре, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, физалис выводит их организма тяжелые металлы.
Его собирают по мере созревания (вплоть до заморозков) и набрав необходимое количество, перерабатывают.
Свежие плоды в сухом помещении при температуре +2...+4оС успешно хранятся, не снижая вкусовых и целебных качество, в течение пяти-шести месяцев. Собранные плоды сразу же очищают от чашечек, так как в них содержится гликозид, который может повлиять на изменение вкуса мякоти, в результате чего она начинает горчить.
Перед использованием физалис бланшируют (обдают кипятком), чтобы смыть с поверхности клейкие и воскообразные вещества. Если их не удалить, то приготовленные изделия будут с неприятными привкусом и запахом.

Рецепты из физалиса.

Моченый
Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный
0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Икра впрок
2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Рагу
На 500 г физалиса по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев. 100-150 г растительного масла, соль, зелень и специи - по вкусу. На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), все смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.

Варенье
На 1 кг физалиса - 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Цукаты
Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса - 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

Валентина Александровна ПРОКИНА, г. Самара

 

 

Каталог ресурсов Сибири

Сайт создан в системе uCoz