Свекла

    Свекла - ценная овощная культура. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно употреблять круглый год в свежем виде. Свекла относительно засухоустойчива, и не очень требовательна к плодородию почвы. Повышенная потребность во влаге - только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки. В то же время свекла не переносит пере увлажненности грунта - корнеплоды приобретают неприятный вкус, растения становятся склонными к заболеваниям.
Подготовка почвы. С осени почву глубоко перекапывают, и в неё вносят 3 кг суперфосфата и 2 кг сульфата калия или золы. Весной почву неглубоко перекапывают. Свеклу следует размещать через 2-3 года после внесения свежего навоза или компоста.

К середине мая наступает время посева свеклы. Культура вроде бы давно известная, неприхотливая. Но тоже имеет свои секреты. Например, свекла очень требовательна к свету, но солевынослива, то есть хорошо растет на засоленных почвах. Сортов свеклы немало. Это сибирская плоская, египетская - сорта с округлыми корнеплодами. Они быстрее нарастают и больше подходят к условиям Сибири. Но огородники уже попробовали сорт цилиндра с корнеплодами, соответствующими названию - крупными цилиндрическими, сильно выпирающими из земли. При загущенных посадках, при слабом прореживании и круглые сорта могут вытягиваться, чего допускать не следует.

    Семена свеклы - это соплодия, образующиеся в результате срастания 3-5 цветков, в каждом соплодии 3-5 семян, поэтому всходы появляются гнездами. Появились сорта одноплодные, одно семя дает один росток.

    Оптимальная температура почвы для прорастания семян 11 градусов. При температуре ниже четырех градусов семена не прорастают, но и не теряют всхожести в почве. Всходы выдерживают похолодание до минус 3-4 градусов, корнеплоды выносят температуру до минус 1-2 градусов. При более низких температурах они подмерзают, и тогда при хранении загнивают. Оптимальная температура воздуха для роста растений 15-23 градуса.

    Требования свеклы к влаге особенно велики в начальный период развития. Взрослые растения более выносливы, так как корневая система их проникает на большую глубину. Однако при недостатке влаги мякоть корнеплода грубеет, листья измельчаются и преждевременно засыхают. Очень плохо растет свекла при излишке влаги и закислении почвы. Поэтому не следует сеять ее на тяжелых, кислых и заболоченных почвах.

    Свекла очень требовательна к свету. При недостаточном солнечном освещении, в тени деревьев, кустарников или строений, при сильном загущении в рядах и междурядьях и при зарастании сорняками растения вытягиваются и образуют очень мелкий корнеплод.

    Вносить большие дозы минеральных удобрений, особенно азотных, не рекомендуется, так как свекла сильно накапливает нитраты. Лучше ограничиться перегноем.

    Посеянная 15-20 мая свекла взойдет к началу июня. Поливать надо осторожно, чтобы не замыть всходы. Основные работы в это время, как, впрочем, и с другими корнеплодами - прореживание. Нужно, чтобы между растениями с первых дней появления всходов было расстояние 1-2 см. Второе прореживние надо совместить с выборочной уборкой в конце июля. Между растениями свеклы, редьки, репы, пастернака 8-10 см. Оставлять большие расстояния между корнеплодами не имеет смысла, так как они сильно разрастутся и будут невкусными. Регулярный полив необходим корнеплодам в период их формирования. При длительном перерыве в поливах ткани твердеют, и при возобновлении поливов или дождей корнеплоды трескаются.

    При слабом развитии растений эффективна подкормка в бороздки глубиной до 4 см вдоль рядков на расстоянии 7 см от растений. С одной стороны в бороздки вносят гранулированный суперфосфат, с другой стороны - мочевину, смешанную с хлористым калием (по 10 г на 1 м длины). После заделки удобрений почву надо полить. Если нет минеральных удобрений, можно внести в почву золу. Появление на листьях свеклы желтых округлых пятен говорит о том, что почва кислая и в ней недостает калия. В этом случае надо полить растение известковым молоком, смешанным с хлористым калием (300 г извести и 80 г хлористого калия на 10 л воды в расчете на 20 м длины).

    Некоторые огородники выращивают свеклу через рассаду. Но не пугайтесь, ничего сложного в этом нет. Свеклу сейте погуще. Когда появятся всходы, подрастут - первые листики должны быть сантиметра три, - растения осторожно пересаживают. Готовят грядку. Хорошо копают, рыхлят: рыхлая почва - необходимое условие. Высаживают растения на расстоянии 8-10 см. Первые дни затеняют от солнца. То есть прореживание вы заменяете такой пересадкой. Свекла растет прекрасно. Если места в огороде мало, то свеклу садят бордюром на приствольные круги, на небольшие оставшиеся места, вместо поспевшей и выдернутой редиски.
    Сроки и способы посева. Сеять можно в два срока - ранней весной для получения ранней продукции и летом для зимнего хранения.

    Сеять, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем на 7-10*С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, семена свеклы намачивают. Нельзя сеять намоченными семенами в холодную или сухую почву. При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40-45 см, а между строчками - 20-25 см. Можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

    Летом свеклу сеять не позже середины июля. Как при весенней так и при летней культуре в северных районах практикуют выращивание свеклы столовой из рассады. Рассада высаживается в возрасте 30 40 дней.

    На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой - в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав. Хорошо растёт свекла с морковью. При этом качество и вкус свеклы улучшаются.

    Уход. Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4-5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2 см, вторую при 4-5 листьях, чтобы растения размещались через 3-4 см. Через 25-30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6-8 см. Оставляют самые сильные растения. При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку. Дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Поливать только в случае наступления засушливой погоды.

    Уборка и хранения. Корнеплоды убирают поздно осенью перед наступлением морозов. При уборке корнеплоды очищают от земли и обрезают листья. Следует не допускать повреждения головок, потому как они хуже хранятся.

Вернуться к оглавлению

Сайт создан в системе uCoz