Огурцы

Семена для рассады, предварительно обработать по схеме- 2-3 часа прогреть при 50-60 градусов. Проращивание при 20-25 гр. в марлевой или х\б салфетке на блюдечке 2-3 суток. На 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той-же салфетке , влажной). 

Сеем семена в отдельные горшочки в первой декаде апреля. Можно в тетрапаки, в стаканы из пленки, плотной бумаги. То есть емкости мягкие, которые можно разорвать или разогнуть, если это цилиндр, скрепленный скрепками, без дна. Огурцы совершенно не переносят пересадку. Если обнажается корень, растение погибает. Потому и нужна емкость, которую быстро снимают, оставляя ком земли с рассадой огурца. Только в этом случае он перенесет пересадку.

    Если посеять семена сухие до 10 апреля или проросшие к 15-му, то где-то к началу мая сеянец будет с двумя-тремя настоящими листьями. И в эти сроки его надо высаживать в теплицу подготовленную, то есть укрытую пленкой за неделю. Если удастся удачно пересадить огурец с комком земли и уберечь его от заморозков, ранний урожай обеспечен.

    Вообще-то, с начала мая лучше находиться на участке, чтобы проветривать или, наоборот, утеплять теплицу. Погода в майские дни переменчивая. Но если растения огурца закрыть внутри теплицы еще и двумя-тремя слоями нового укрывного материала - агрила или спанбонда, то и минус пять-семь может ваше растение пережить.

Посев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится проклюнувшими семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения.

На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки мульчируются плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. При появлении 5–6 листа (не считая семядолей) опытные огородники прищипывают верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей. В случае появления гнили- обработать настоем лопуха (смотри в разделе "Болезни огурцов")

Огурцы в фазе пятого-шестого  настоящего  листа  прищипнуть  в конце плети, в целях развития боковых плетей, на которых преобладают женские цветки.  Подкармливать также как помидоры,  поливать  чаще.

Огурцы регулярно поливать раствором марганцовки, подкармливать  раствором коровяка (птичьего помета) раз в 10 дней. Готовят подкормку так- на 10 литров воды берут 1 литр густого коровяка, 20 грамм мочевины, 40 грамм калийного удобрения, 50 грамм суперфосфата. Одного литра подкормки хватает на 4 растения. Собирать урожай каждые два дня. Поливать не чаще двух раз в неделю. В случае появления у огурцов корневой гнили- поливать их настоем репейника (замочить репей в бочке на 3-4 дня).  

    Огурец - представитель семейства тыквенных, у которого в пищу употребляются незрелые плоды. Огурец практически не содержит витаминов и питательных веществ, но ценится из-за своего отличного вкуса.

    Подготовка почвы. Желательно размещать огурец после картофеля, гороха, томата и кукурузы. Выносит небольшое затенение, можно выращивать под деревьями, особенно применяя шпалеру. Требователен к плодородию почвы, поэтому с осени вносить на 10 кв м 80-100 кг навоза, а если его нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной - 150-200 г аммиачной селитры. С осени глубоко перекопать, а ранней весной забороновать, тяжелую заплывшую почву перекопать.

    Вообще, настоящий огородник, да если еще он и любитель огурцов, никогда не остановится на двух-трех сортах. Всегда будет искать новые, экспериментировать. Потому что огурец не только вкусен сам по себе. Это еще и красивое, могучее растение, за которым приятно ухаживать.

    Сортов и гибридов много самых разнообразных. По срокам созревания скороспелые - это «алтайский ранний», «изящный», «вязниковский» и другие давно известные. Но они поражаются болезнями, в частности, ложной мучнистой росой. Устойчивостью в разной степени обладают среднеспелые и поздние сорта - «каскад», «миг», «парад», «вектор», «дальневосточный-27», «конкурент». Это огурцы открытого грунта, со своими недостатками. Например, зеленцы у «дальневосточного», «каскада», если их вовремя не собрать, быстро желтеют.

    Вообще, огурцы бывают белошипые и черношипые. Последние хороши в открытом грунте, скороспелые, но быстро желтеют. Например, старинный сорт «муромский-36». Белошипые выращивают в открытом и защищенном грунте, но они преимущественно среднеспелые.

    Как правило, огурцы в последние годы выращивают в закрытом грунте - в парниках, теплицах, пленочных тоннелях. Ранний урожай возможен только под пленкой. А потому главное условие - сорта и гибриды партенокарпические, то есть, как привыкли мы говорить, самоопыляемые. Их сейчас очень много. Покупая семена, внимательно читайте описание сорта. Среди них известны «зозуля», с дружным плодоношением, «манул», «майский» - салатного назначения. «Апрельский» склонен к партенокарпии, но лучше плодоносит при опылении пчелами, устойчив к болезням, салатный. Для укрытого грунта хорошо подходят новые, но уже опробованные сибиряками иностранные сорта и гибриды: «маринда», «наташа», «клавдия», «анушка». Урожайные, преимущественно с женскими цветами. Замечателен пчелоопыляемый гибрид для закрытого грунта «регата F1», раннеспелый, очень урожайный, зеленцы тонкокорые, даже если они переросли. Еще новые - «московский пижон F1» - урожайный скороспелый гибрид, плоды длиной 10-12 см; «парус F1» - ранние некрупные огурчики, бугорчатые, но урожайность средняя. «Турнир F1» - бугорчатый темно-зеленый плод, хорош для консервирования. «Мазай» дает хорошие урожаи, но огурцы крупные и с очень толстым кончиком.

    Только в открытом грунте можно выращивать «круиз F1» - огурчики некрупные, пригодные к засолке, устойчивые к болезням. «Изящный» - раннеспелый, «конкурент» - длинноплетистый, универсального назначения (и в салаты, и в консервирование). Популярен для засола давно известный «нежинский», урожайный, но быстро подвергается заболеваниям. Сорт «кустовой» отличает компактность, дружное созревание, универсальное назначение, но растение болеет. Возможно выращивание пчелоопыляемых гибридов и сортов и в теплице. Но сеять семена нужно попозже, в конце мая. Растение должно зацвести, когда установится устойчивое тепло, чтобы можно было открыть в теплице дверь или снять пленку с тоннеля, чтобы в теплицу залетали на цветы пчелы, без них опыления не произойдет.

    Выбирайте разные сорта - одни вы посеете под пленкой как можно раньше, другие в открытый грунт, в разные сроки. Вегетационный период растянется, и вы с июня по конец сентября будете со свежими огурцами.

    Методы выращивания. Огурец выращивают разными способами, посевом в почву сухих, намоченых или проросших семян, через сеянцы, и через рассаду. При выращивании не дешевых гибридов, чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, лучше выращивать огурец через рассаду.

    Сроки и схемы посадки. Лучшая схема посадки на огородах пунктирная, с размещением рядов через 70 см, а в ряду семена раскладывать через 10-15см. Огурец плохо переносит низкие температуры, в открытый грунт высевают семена, когда почва на глубине их заделки прогреется до +12...+15*С. Семена, лежащие в почве, могут попасть под длительное воздействие низких температур, тогда они могут загнить, с другой стороны замоченные семена могут попасть под засуху(если у Вас нет возможности обеспечить своевременный полив). Поэтому выбирайте метод исходя из своих условий и опыта, а если его нет, то используйте все методы. Сроки посева и высадки рассады  смотрите здесь (только рассадный метод). Обычно семена огурца заделывают на глубину 3 - 4см, но можно сажать в одну лунку на разные глубины от 2-3 до 6 - 8 см. Если верхний слой почвы пересыхает, то всходят углублённые семена, а если увлажнён - то верхние.

    Уход. После появления всходов проведите рыхление, а после образования первого настоящего листа - прорывку, оставляя в рядке растения через 12-15см, а в лунках - по 3-4 растения. Высокий урожай огурца можно получить только при орошении. Поливать через 5-6дней, затрачивая по 400-450 л воды на 10 кв м.

Возврат в меню

Сайт создан в системе uCoz