Облепиха

 

Сайт переехал по адресу http://timich.ru/

Здесь обновлений больше не будет. Заходите в гости, там очень много интересного и свежего.

16.09.2008 г.

 

Облепиха получила название за свое удивительно обильное плодоношение: ветка буквально "облеплена" плотно сидящими ягодами. Дерево (или кустарник) прочно вошло в садовую культуру из-за насыщенности всех его частей (органов), а особенно плодов биологически активными веществами.

Облепиха - ценное поливитаминное растение. Кроме того, это страховая культура для средней полосы европейской части России - она выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, особенно в последнее десятилетие, перепады температур... Это еще и стратегическая культура, т.к. ее масло (витаминозное, бактерицидное, заживляющее, противовоспалительное и т.д.) с успехом применяется для лечения радиационных ожогов и других видов поражения организма.

Выбор места посадки и подготовка почвы. Облепиха предпочитает солнечные, хорошо увлажненные, рыхлые почвы богатые органикой. При таких условиях мирится с повышенной кислотностью почвы. На сухих почвах хорошего урожая не получить и не имеет смысла выращивать облепиху. Корневая система облепихи поверхностная, поэтому для облепихи подходят и даже предпочтительны почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод. Очень хорошие результаты получают на окультуренных торфяниках. На корнях облепихи имеются клубеньки, позволяющие усваивать азот воздуха. Обязательным условием является внесение песка для лучшей проницаемости почвы, если только почва не супесь.

облепиха сорт Дар КатуниПри выделении участка под облепиху следует учитывать, что ее корни могут распространяться на несколько метров за пределы кроны. На участке, где выращивают облепиху почву нельзя перекапывать, но обязательно надо рыхлить верхний слой почвы на глубину 5-10 см, например тяпкой, подрубая сорняки. Необходимо с рыхлением ежегодно весной вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски на 1 кв. метр. Другой вариант: весной 15 г мочевины, осенью 1 ведро перегноя, 30 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия.

На суглинках желательно дополнительно под рыхление вносить песок и опилки по половине ведра. Облепиха очень морозостойка, даже после суровых зим дает хорошие урожаи. Облепиха растение двудомное, поэтому для опыления женских растений необходимо посадить мужские растения. В условиях садовых товариществ достаточно одно мужское растение на участок или даже на несколько участков. Мужские растения гораздо неприхотливее женских, т.к. не истощаются урожаем, и могут расти в более неудобных и сухих местах.

Посадку саженцев облепихи следует производить только весной, при осенней посадке велик процент неприжившихся растений. Схема посадки 3х2,5 м. При посадке семенами сортовые признаки не сохраняются. Размножать облепиху следует корневой порослью или черенками. Сажать черенки можно осенью. Имелся случай изменения пола черенка. Некоторые сорта облепихи дают много корневой поросли, но вы можете сильно повредить корневую систему материнского растения при выкопке поросли. Следует отметить, что не все сорта устойчивы к болезням, и следует в каждой местности подбирать устойчивые сорта. Отличительным признаком культурной облепихи служит отсутствие или очень малое количество шипов.

Урожай облепихи каждый год таков, что деревца облепихи падают под тяжестью ягод. Ветки под тяжестью ягод отклоняются до горизонтального и пониклого положения. Прирост текущего года на таких ветках очень мал, почки не развиты. На будущий год такие ветки засыхают. Поэтому мы практикуем срезку секатором таких веток c ягодами, что составляет приблизительно 60-70% урожая. Эти ветки обираем дома, за столом, всей семьей известными приспособлениями типа петелек или U - образных заколок (легко сделать из скрепки). Вертикальные побеги прироста текущего года с хорошо развитыми почками дадут обильный урожай в будущем году и под тяжестью ягод тоже наклонятся до горизонтального или пониклого положения и т.д. Оставлять ягоды до мороза, как часто рекомендуют, нельзя, т.к. ягоды перезревают, прокисают, портятся от дождей и повреждаются птицами.

Особенности агротехники облепихи просты: это светолюбивая культура, любит незатененную строениями или другими высокими видами растений, территорию. Лучшая почва - средний суглинок или тяжелая супесчаная почва легкого механического состава.

Итак, вы приобрели саженцы облепихи. Если это произошло осенью, то лучше растения прикопать до весны будущего года в траншею глубиной 20 - 30 см, на дне которой насыпать слой песка. Саженцы в траншею укладывают поодиночке в ряд (под углом 45°) и засыпают землей. При наступлении похолодания их можно укрыть сухой листвой, торфом или лапником.

Лучшее время для посадки облепихи в условиях Нечерноземья - весна, с середины апреля до первой декады мая (в зависимости от погодных условий года), до распускания почек, в крайнем случае - до начала цветения облепихи, что способствует лучшему развитию растений.

Приобретая облепиху, помните, что надо приобретать женские и мужские растения в соотношении примерно 4:1 или 5:1. Весной растения высаживают на участке либо куртиной - в середине одно мужское, а вокруг женские, либо в ряды, где в первом ряду со стороны господствующих ветров посажены мужские (1 - 2 растения), а за ними - женские (4 - 5). Расстояние между растениями 2,0 - 2,5 м.

Происхождение мужских растений в саду не имеет существенного значения, однако для хорошего опыления лучше иметь несколько мужских растений разного происхождения (алтайского, саянского, калининградского и др.).

В почках закладывается по нескольку цветков: от 4 - 8 у женских особей до 32 у мужских! Цветки собраны в колосовидную кисть, цветки невзрачные, мелкие, плохо заметные невооруженным глазом. Цветение в Средней полосе России в конце апреля - начале мая. Цветение продолжается от 7 до 12 дней в зависимости от погодных условий.

Сажают облепиху в ямы 65 х 65 х 65 см двулетними саженцами по схеме 2 х 4 м или 1,5 х 3 м в зависимости от сортов. Почва, повторяю, должна быть рыхлая, питательная среднесуглинистая или среднесупесчаная с рН 6,5 - 7.

Облепиху сажают на холмик в яме, корни аккуратно расправляют по склонам холмика и затем засыпают яму смесью органики, песка (на суглинках) и почвы с участка в соотношении 1:1:1, из минеральных удобрений - двойной суперфосфат, в каждую яму по 200 г. Все это перемешивают с землей. Землю засыпать до корневой шейки. На супесчаных почвах корневую шейку можно чуть заглубить, а на суглинистых этого делать не рекомендуется.

Вокруг саженца сделать широкую лунку и полить (на каждое растение примерно по 2 ведра воды). И последующий уход за саженцами состоит в поливе.

В результате многолетних наблюдений (еще селекционером Т.Т.Трофимовым!) в Ботаническом саду МГУ были рекомендованы 4 основных полива облепихи: 1-й в мае, в период цветения облепихи; 2-й в июне, чтобы не опадали завязи будущих плодов; 3-й в конце июля, начале августа - для усиления налива и созревания плодов; 4-й после сбора плодов, в сентябре-октябре - для лучшей подготовки растений к перезимовке, а также для сохранения от вымерзания корневой системы растений и иссушения побегов.

Необходимо проводить и подкормку облепихи (с 3-го года после посадки ее на постоянное место). Весной, в апреле вокруг растения (чуть шире приствольных кругов) рассыпают аммиачную селитру (из расчета 20 г на 1 кв. м). Фосфорные удобрения вносят осенью в перекопанную почву (30 г/мЅ), а на кислых почвах вносят фосфоритную муку (50 г/мЅ). Осенью вносят и калийную соль (25 г/мЅ) или древесную золу (100 г/мЅ).

Особенностью облепихи является ее отзывчивость на подкормки куриным пометом слабой концентрации.

Начиная с трех лет, облепиху нужно обрезать, чтобы хорошо сформировать крону и снизить ее на нужную высоту. Однако помните! Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить один раз в три года, чтобы не истощать растение.

И еще следует помнить, что в первые два года после посадки свободные междурядья облепихи можно засадить какими-либо ягодными культурами, чтобы они не зарастали сорняками, или залужить газонной травой, которую по мере отрастания необходимо скашивать.

Приствольные круги по мере зарастания сорняками выпалывают вручную и рыхлят до глубины 4 - 6 см, не повреждая поверхностной корневой системы растений.

Появившиеся на поверхности корни облепихи необходимо срочно мульчировать торфом с песком. Осенью после сбора урожая нужно провести рыхление приствольных кругов и хорошо пролить растения, что способствует лучшей их перезимовке.

Санитарную чистку облепихи проводят ежегодно, лучше весной, при заготовке одревесневших черенков. Вырезают все сухие ветки, крупные срезы замазывают садовым варом или масляной краской, иначе срезы представляют собой входные ворота для инфекции, особенно грибковых возбудителей болезней. Пораженные грибковыми заболеваниями ветви вырезают и сжигают.

Если куст полностью пострадал от грибкового заболевания, его целиком выкорчевывают и яму обрабатывают 10-процентным раствором фундазола. Посадку в обработанную фундазолом яму можно производить только весной будущего года. На весь этот период яму оставляют открытой. Кроме грибковых заболеваний облепиху иногда (особенно при распускании листвы) атакует тля. Обычно при наличии в саду божьих коровок тля исчезает с растений недели через две. Облепиховая муха, поражающая посадки облепихи на Алтае, в Подмосковных посадках практически не встречается.

Сбор плодов в условиях Нечерноземья начинается с первой декады августа и заканчивается началом октября (в зависимости от погодных условий года). Плоды собирают в период ботанической спелости, осторожно, по ягодке, в заранее подготовленную тару. Учитывая то, что сорта и сортообразцы облепихи селекции Ботанического сада МГУ с сухим и легким отрывом плодов на относительно длинной плодоножке, за час ручного сбора можно собрать более 3 кг. Кстати! У некоторых растений сортообразцов облепихи сильно развиты боковые "слепые" побеги, не имеющие почек возобновления. Плоды с таких слепых побегов можно срезать вместе с ним секатором, а потом в домашних условиях обобрать.

Приспособления для сбора плодов, рекомендуемые некоторыми авторами, мы не приветствуем, т.к. при таком сборе побегам и почкам наносятся механические повреждения, снижающие жизнеспособность растений.

Осыпающиеся при сборе плодов листья можно собрать и заготовить для заваривания витаминного чая, т.к. листья облепихи обладают теми же целебными свойствами, что и плоды.

Размножают облепиху как семенным, так и вегетативным путем: зелеными одревесневшими черенками, прививкой, делением куста, корневыми отпрысками. Чтобы сохранить родительские качества плодов, размножают облепиху вегетативно.

Вернуться в меню                                 Изготовление облепихового масла

Сайт создан в системе uCoz