Луки

Речь пойдет о луках, преимущественно многолетних. Они относятся к ранним дешевым овощам, которые выращивают для получения зеленых листьев, используемых в пищу. Любители-овощеводы разводят лук-батун, душистый, многоярусный, слизун, шнитт. В открытом грунте лук, годный к употреблению, получают с мая до поздней осени. Все разновидности лука – острые приправы, хотя и неодинаковы по вкусу. Так что каждый огородник может подобрать себе зелень в соответствии с привычкой, пристрастием.

Сажают луки в ранние весенние сроки на репку и с небольшим опозданием, около 25 мая, на перо. Поздние посадки лука могут подвергнуться повреждениям личинками луковой мухи, ее лет приурочен ко времени цветения вишни. Для отпугивания мухи я посыпаю грядки смесью нафталина с песком (1:20). В парник репчатый лук не сажаю, поскольку в этом нет необходимости.

Едва сойдет снег, в рост устремляется многоярусный лук, за ним шнитт, слизун, душистый. Прикрой их пленкой – и получишь раннюю зелень. У шнитта и многоярусного лука листья на вкус вроде репчатого. У слизуна и душистого листья плоские, тесемчатые, обладают чесночным привкусом. Добавляю в салат с яйцом и сметаной для пикантности.

Все многолетние луки можно размножать вегетативно – делением куста. Приживаются хорошо. Размножаются они и семенами, а многоярусный – бульбочками. Сеют рано весной, избегая мест, где застаивается вешняя вода, иначе лук вымокнет. Сеют в поперечные рядки через 30 см. Потом рассаживаю лук, как нужно, ведь он сильно кустится. На одном месте луки не держат более 3–4 лет, иначе растения будут страдать от болезней. Шнитт в основном размножают делением трехлетнего куста. Делю на 10–15 дернинок и высаживают вечером.

Душистый и слизун остаются нежными до осени. Начиная с 10 июня выкапывают кусты четырехлетнего возраста, делют и сажают. Обильно поливаю. Затем срезают листья на высоте 3 см. Через 10 дней операцию повторяют. После пересадки куст молодеет, листья получаются мягкими, сочными. У многоярусного лука при выращивании на перо появляются маленькие луковички – бульбочки, которые иногда сами прорастают и дают перо. Интересное зрелище: первый ярус гонит стрелку, на которой тоже появляются луковички. Может быть и еще ярус. На посадку беру бульбочки первых двух ярусов. Сажаю бульбочки на глубину 5 см, промежуток в ряду 30, а в междурядьях – 50 см. После 5 сентября посадками не занимаются.

Многоярусный лук можно размножать и прикорневыми луковицами, которые, кстати, тоже употребляют в пищу. Но луковицы эти рыхлые и плохо хранятся. Многоярусный лук очень зимостойкий.
Шнитт, слизун и душистый у меня не болели и не подвергались нападениям вредителей. Последние два лука не повреждались и личинками луковой мухи. Шнитт можно использовать и как декоративное растение. У меня он занимает место возле раннего красного пиона.

Полезность многолетних луков на этом не кончается. Обладая коротким периодом относительного покоя, эти луки и в комнатных условиях продолжают давать зелень с осени. Срезают ее несколько раз. Многолетние луки не очень претендуют на свет и тепло: понемножку того и другого – и лучок “постарается”. Не надо только забывать о поливе да о подкормке мочевиной после срезки (на 10 л воды 1 спичечный коробок). Срезать следует примерно на высоте 3 см от земли.

В октябре перед сильными заморозками кусты нужно выкопать. За 3–4 года они образуют мощную корневую систему, особенно шнитт. Поместите на хранение в подвал и по мере надобности доставайте и ставьте на светлый подоконник в ящиках, кастрюлях, бачках. Можно разделить кусты на отдельные дернинки, можно и не делить, кому как нравится. Если не запасли с осени питательной земли, не отчаивайтесь! Плотно сдвигайте дернинки друг к другу в ящике и не забывайте поливать. Земли между корешками достаточно. Присыпают землю с осени: ведро проветренного торфа, ведро плодородной черной земли кротового выброса, ведро перепревшей дернины из-под груды двухлетнего перегноя и, наконец, два ведра огородной земли. Еще добавляю стакан древесной золы и все тщательно перелопачивают. Получается весьма структурная почвенная смесь. Луки растут на ней замечательно, особенно шнитт.

Лук батун

Об этом виде - Татарке, Дудчатом, Зимнем, Песчаном луке! - мы уже коротко писали в самом первом выпуске "Нового землевладельца". Но лук батун заслуживает того, чтобы сказать о нем более подробно. Ведь его чаще, чем другие виды многолетних луков выращивают на участках.

Этот вид, действительно, имеет много названий - татарка, дудчатый, песчаный, зимний, сибирский. И каждое из них отражает какой-то характерный признак растения. Из всех предлагаемых видов батун по внешнему виду наиболее близок к знакомому всем луку репчатому.

Лук батун отличается удивительной зимостойкостью и морозостойкостью. Он может пережить даже очень суровые зимы с небольшим снеговым покровом.

Это самый скороспелый вид из предлагаемой коллекции: его листья начинают отрастать еще под снегом, а через 3 - 5 недель после схода снега уже можно будет собрать первую зелень в открытом грунте.

У батуна крупные дудчатые листья длиной 25 - 45 см. Каждая ветвь образует 3 - 5 листьев до появления цветочной стрелки; после этого их образование прекращается. Темно-зеленые листья, имеющие острый вкус, быстро грубеют. Витамина С в них содержится 20 - 90 мг на 100 г сырых листьев, а это в два раза больше, чем у репчатого лука.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в начале отрастания, то есть в самых первых листьях. Ко времени появления цветочной стрелки ее содержание значительно уменьшается.

Мощные цветоносы, которые обычно называют стрелками, у батуна могут достигать высоты 60 см. Они полые, вздутые в нижней части, до распускания цветков их можно использовать в пищу, так как они в этот период нежные и сочные. Число стрелок соответствует количеству ветвей на растении. Слегка желтоватые колокольчатые цветки батуна собраны по 150 - 300 штук в шаровидные соцветия-зонтики.

Семена у лука батуна созревают в июле - августе. Они черные, блестящие, угловатые. Масса 1000 семян составляет 2,1 - 2,4 г, они сохраняют всхожесть до 3 - 4 лет.

Корневая система у этого вида распространяется далеко от надземной части растений - до 70 - 80 см в горизонтальном направлении и до 50 - 60 см в глубину. Будьте осторожны при рыхлении и перекопке почвы возле его плантаций.

Этот вид можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. При посеве ранней весной, как только позволит почва, в июле - августе можно будет убрать растения длиной до 30 см, имеющие 2 - 4 хорошо развитых крупных листа. В этом случае растения выкапывают полностью, так как даже частичная срезка листьев с растений первого года жизни не даст им возможность подготовиться к перезимовке.

На одном месте лук батун может расти 5 и более лет. Но после третьего года использования листья становятся грубыми, содержание витамина С в них падает, урожай снижается. Поэтому плантации следует периодически обновлять. Оптимальные сроки посева - это ранняя весна (конец апреля - начало мая) и разгар лета (июль).

В России районировано три сорта лука батуна - Апрельский, Майский и Салатный 35.

Сорт Апрельский - раннеспелый, салатного назначения. Растения сильно ветвятся. Ярко-зеленые сочные листья со слабым восковым налетом имеют нежный полуострый вкус, долго не грубеют. Ложные луковицы удлиненные, массивные. Белые сочные внутренние чешуи покрыты темно-желтыми наружными. Масса одного растения составляет 200 - 300 г. Стрелки крупные, толстые, устойчивые к полеганию.

Сорт Майский - позднеспелый. Темно-зеленые листья с сильным восковым налетом имеют острый вкус. Они тонкие и нежные. Ложные луковицы удлиненные, мало выраженные, покрыты сухими чешуями темно-коричневого цвета. Масса одного растения составляет 200 - 340 г. Стрелки некрупные, устойчивые к полеганию.

Сорт Салатный 35 - раннеспелый. Растения мощные. Темно-зеленые листья со средним восковым налетом имеют полуострый вкус. Стрелки крупные, устойчивы к полеганию. Сорт отличается устойчивостью к засухе и низким температурам.

Лук слезун

Такое название этот вид получил из-за того, что при срезке листьев из раны выделяется жидкая слизь. Это единственный вид из предлагаемой коллекции, у которого листья не грубеют и сохраняют нежный вкус и аромат в течение всего периода вегетации.

У лука-слизуна нет периода летнего покоя - молодые листья образуются в течение всего вегетационного периода, но наибольшее их число появляется рано весной и в начале лета.

Зимой их появлению мешают только снег и мороз.

Весной с началом вегетации образование листьев не возобновляется, как у других луков, а продолжается, вынужденно прерванное зимними условиями.

Вначале очень быстро растут прошлогодние этиолированные (лишенные зеленого пигмента хлорофилла) прошлогодние листья, и только потом появляются новые молодые листья.

Листья у лука-слизуна плоские, с гладкой поверхностью и четко заметными жилками сизо-зеленого цвета с закругленными концами. Ширина листьев 0,8 - 1,5 см, длина - до 25 см. У них слабоострый вкус и чесночный запах.

Толстый цветонос (его толщина около 1 см) вырастает до 20 - 60 см, в верхней его части находится два ребра. Светло-розовые, розово-фиолетовые и фиолетовые цветки по 150 - 300 штук собраны в шаровидные зонтики. До цветения соцветие покрыто короткозаостренным чехлом, и в это время оно наклонено вниз. С этим связано и другое его название - лук поникающий. С распусканием первых цветков стрелка выпрямляется.

Цветочная стрелка появляется на растении в конце мая, а цветет лук-слизун в конце июня, то есть стадия бутонизации у этого вида длится почти месяц.

Сильно развитое корневище толщиной 1,5 - 2 см располагается в почве на глубине 3 - 5 см, но иногда оно может выходить и на поверхность.

В первый год жизни у растений, выращенных из семян, формируется 8 - 9 листьев. И только к концу лета растение ветвится, образуя всего 2 - 3 побега.

Интенсивное ветвление, которое приводит к образованию больших кустов, начинается только со второго года жизни.

Особенностью этого вида является то, что растение разрастается по кругу, размеры которого с каждым годом увеличиваются. Правда, у старых экземпляров этот круг распадается на несколько дочерних растений...

Шнитт-лук

Этот вид выращивают практически по всему Северному полушарию. Его называют Скорода, Резанец, Резун, Зимний кустовой. Он отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, быстро отрастает ранней весной, и через 2 - 3 недели после таяния снега его уже можно срезать.

Шнитт-лук образует плотные дернины, на каждом растении может образоваться до 200 ветвей. При густом посеве этот вид способен образовать сплошной ковер, полностью подавив на этой площади все однолетние и некоторые многолетние сорняки. Но такой "газон" недолговечен, он живет всего 2 - 3 года, а потом на нем появляются плешины на месте отмерших частей кустов.

На каждом побеге за сезон образуется 4 - 6 шиловидных листьев изумрудно-зеленого цвета и чистого зеленого цвета длиной до 40 см. Они остаются нежными и ароматными сравнительно недолго, только до цветения, а с возрастом грубеют и из-за повышенного содержания эфирного масла становятся неприятными на вкус. Непривычно мелкие и тонкие листья шнитт-лука отличаются высоким содержанием витамина С (до 150 мг на 100 г сырых листьев). На вкус они гораздо нежнее, чем у репчатого лука.

Небольшие ложные луковицы продолговато-яйцевидной или яйцевидно-конической формы по несколько штук прикрепляются к корневищу. Стебель-донце каждой ложной луковицы живет всего два года, а на третий постепенно отмирает. Поэтому с годами куртины шнитт-лука изреживаются.

Разветвленные, изогнутые корни шнитт-лука тесно переплетаются в почве, образуют мощную корневую систему, расположенную на глубине до 30 см. Единичные корни углубляются на 80 см.

После начала цветения шнитт-лук из категории овощных культур переходит в декоративно-медоносные растения. Его цветки, имеющие окраску от бледно-розовой до розово-фиолетовой, собраны в головчатые, почти шаровидные соцветия-зонтики, которые располагаются на уровне листьев или немного выше. У этого вида до распускания цветков все соцветие закрыто чехлом красно-малинового цвета.

С момента появления цветоносов и до распускания цветков на растениях самой нежной и вкусной частью шнитт-лука является именно цветонос с последним листом, который на треть или половину его закрывает.

С началом цветения шнитт-лук привлекает внимание не только яркими цветками, но и обилием насекомых, которые прилетают за ранним взятком. Здесь можно познакомить детей и с пчелами, и со шмелями, и со многими другими видами. После вынужденной зимней голодовки насекомые не будут обращать внимания на людей, если, конечно, им не мешать.

Срезанные соцветия могут стоять в воде до двух недель, не теряя своей привлекательности.

Семена у этого вида мелкие - масса 1000 штук составляет всего 0,7 - 0,9 г. Всхожесть они сохраняют недолго, всего 1 - 2 года.

Сорт Медонос отличается дружным отрастанием листьев весной. На каждой ветви - 2 - 3 листа длиной до 40 см и шириной 0,5 - 0,7 см. Каждое однолетнее растение дает 12 - 15 г листьев. Они - темно-зеленые, со слабым восковым налетом, полуострого вкуса. Растения этого сорта отличаются высоким качеством листьев, хорошей облиственностью растений, продолжительным периодом сбора листьев.

Сорт Чемал предназначен для выращивания на зеленое перо, как ранневесенняя зелень. На каждой ветви вырастает по 2 зеленых, слегка покрытых восковым налетом листа острого вкуса. Длина листьев достигает 53 см. При посадке весной в мае следующего года, до цветения, растения можно убирать целиком. В этом случае с каждого растения можно получить 580 г зеленых листьев и 290 г отбеленных ложных луковиц.

Вернуться в меню

Сайт создан в системе uCoz