Крыжовник

Подготовка почвы. Крыжовник предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже и ягоды мельче и слабее окрашены и менее сладкие. Крыжовник предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные плодородные почвы. При таких условиях мирится с повышенной кислотностью почвы (до 5.5). Для посадки кустов, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана, ширина ямы 50-60 см. Следует учесть, что основная масса корней располагается под кроной. Крыжовник совершенно не выносит застойных вод. Если участок по весне переувлажнен, то то крыжовник лучше сажать на высокие 15-20 см гряды. Если у вас молодые яблони посажены на холмиках, то хорошие результаты дает посадка одного куста крыжовника на холмик для яблони с южной стороны, на расстоянии приблизительно 1,5 метра от яблони. Можно рекомендовать подсыпку песка и компоста под грядку, как описано в разделе обработка почвы. Следует учитывать, что крыжовник требователен к калию.

обрезка крыжовникаПри подготовке (заправке) почвы вносят навоз или компост из расчета 10-15 кг/кв.метр в смеси с суперфосфатом, сульфатом калия из расчета 150 - 90 г/кв.метр и поллитровую банку древесной золы на кв.метр. Лучше сажать крыжовник осенью, c заглублением саженца 5-6 см. Следует иметь ввиду, что куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой крыжовник выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений - на полведра компоста 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия. Весной 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели подкормка раствором коровяка (1:5) - 5-10 л на куст.

Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной, по снегу, в начале апреля поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними, и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобнениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступя далее. В мае - июне следует провести санитарную обрезку кустов - легко увидеть очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики. Следует обрезать части веточек с заходом на здоровую часть.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев (~13 см) и по одной ягоде в каждой кисти.

Обрезанные ветки нельзя оставлять на участке, их надо быстро сжигать (обычно в бочке без дна) и получать золу - ценное удобрение.

Выращивание крыжовника в кордоне

Простейший кордон - это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Кордон позволяет еще более обуздать рост растений и перевести их энергию на плодоношение. Крыжовник вполне можно выращивать ввиде кордонов - одного вертикального побега (вертикальный кордон), двух (U-образный кордон) или ввиде веера. Его можно выращивать вдоль стены, ограды или проволоки.

обрезанный саженец крыжовника

Для этого осенью срежьте одревесневшие черенки, оставьте только 3-4 почки сверху и воткните их вертикально в землю. Когда черенки приживутся, между первыми ветками и землей т.е. высота стволика должна быть 10-15 см. Оставьте столько веток, сколько следует, укоротив их на половину, остальные вырежьте. Из этих веток и будет формироваться каркас растения.

На фото справа показан обрезанный саженец крыжовника. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируют вертикальные ветви.

Такие растения компактные, занимают мало площади, и гораздо проще доступ для сбора урожая и ухода за ними, в то время как к большому колючему растению крыжовника ввиде куста трудно подступиться.

Обрезка крыжовника

1. Обрежьте ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту.
2. Проредите, но не оголяйте ветви.
3. Укоротите наполовину молодые побеги на концах главных (скелетных) ветвей. Боковые побеги укоротите приблизительно до 7,5 см на почку направленную наружу куста или вверх.
обрезка крыжовника обрезка крыжовника
На фото показана обрезка крыжовника сформированного на одном стволике.

Английский желтый. Сорт урожайный, зимостойкий среднеспелый. Ягоды средней величины, красивой золотистой окраски, очень сладкие.

Авенариус. Один из лучших сортов крыжовника для северных районов. Отличается урожайностью и морозостойкостью. Ягоды средней величины, сладкие, красные, хороши для потребления в свежем виде и ценны для переработки на вино.

Варшавский. Сорт урожайный, морозостойкий. Ягоды очень крупные, приятного сладкого вкуса, при полном созревании темно–красные.

Зеленый бутылочный. Сорт очень урожайный, морозоустойчивый, среднеранний. Куст крупный, раскидистый Ягоды крупные, зеленые, сладкие. Пригодны для потребления свежими и особенно хороши для консервирования.

Финик. Сорт урожайный, поздний, зимостойкий, получивший широкое распространение. Ягоды крупные, хорошего вкуса, при полном созревании красные, мякоть зеленая.

Хаутон. Сорт среднеурожайный, морозостойкий, устойчивый против мучнистой росы, ягоды мелкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса.

 Вернуться к оглавлению

Сайт создан в системе uCoz