Капуста

Выращивание рассады капусты

Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых - в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних - в теплицах, оборудованных на случай резкого похолодания аварийным обогревом, или в теплых рассадниках. Основное условие при выращивании здоровой, развитой рассады - усиленное проветривание сооружения. Для лучшего проветривания и хорошей воздушной закалки растений пленку полностью или частично поднимают на боковых сторонах теплицы или рассадника. Рассаде ранних и поздних сортов необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления используют навоз. За неделю до посева капусты разогретый навоз укладывают рыхло, не ступая на него ногами, в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30, а во втором - до 40 см. Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м2 расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы. Через 3-4 дня слегка осевший навоз выравнивают и сверху насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок в соотношении 4 : 1. При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно брать плодородную огородную землю не зараженную болезнями и вредителями, опасными для капусты. Грунтовая смесь должна быть рыхлой и питательной, с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,8-7). В нее вносят минеральные удобрения (50-100 г/м2 аммиачной селитры, 80-150 - двойного суперфосфата и 40-60 г/м2 сернокислого калия) и тщательно перемешивают. Приготовленный грунт насыпают слоем 15-20 см при выращивании рассады без горшочков или 5-7 см при возделывании в питательных горшочках или кубиках. Для посева отбирают наиболее крупные, однородные семена размером не менее 1,2 мм у ранних и 1,5 - 2 мм у среднеспелых и поздних сортов. Необходимое количество опускают на 20 минут в горячую воду (48-50° С), затем быстро переносят в холодную для охлаждения. Прогревание способствует их оздоровлению. Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1г на 1 л воды), слегка подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Рассаду выращивают в течение 40 - 60 дней двумя способами: с пикировкой или без нее.

Пикировку применяют в том случае, когда под рассаду в ранний период трудно сразу приготовить необходимую площадь защищенного грунта. Семена высевают загущенно, так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания. Это обстоятельство облегчает уход за рассадой и экономит площадь защищенного грунта. Ранние и поздние сорта высевают 22-27 марта в посевные ящики размером 50х30х8 см или непосредственно в грунт парника. В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку (25 г на ведро). Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем планчатым маркером готовят посевные бороздки с расстоянием между ними 2-3 см. Если маркера нет, то для этой цели можно использовать ровную дощечку толщиной 0,5 - 1 см и длиной соответственно размерам ящика. Семена в ящиках раскладывают через 1-1,5 см, расходуя на ящик до 2 -3 г. Бороздки засыпают торфом толщиной 0,5 - 1 см. В рассадный период (особенно в начале) следят за температурой, влажностью воздуха и почвы. С момента посева до появления всходов 18 - 20° С, после появления всходов температуру воздуха понижают до 6 - 8 ° С. Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдать эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает укоренится и хорошей рассады не будет. Пониженную температуру сохраняют 5-7 дней. В следующий ее повышают до 15 - 18° С. Сеянцы до пикировки не поливают. Через 8 - 10 дней (или когда у сеянцев появится первый настоящий лист) растения пикируют в парник или теплицу чаще всего в питательные горшочки размером 6х6 или 7х7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа и древесных опилок в соотношении 7:2. За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). В момент приготовления смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро: 10 г аммиачной селитры, 12 г двойного гранулированного суперфосфата, 5 г калийной селитры или сернокислого калия и 25 г извести. Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь перемешивают и увлажняют до такой степени, чтобы при сжатии ее в руке комок не распадался. Для ручной поделки почвенных питательных горшочков из листового железа изготовляют специальный патрон с дном соответственно размеру горшочка или берут подходящую консервную банку. На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляется стержень с насажанным на него диском. Диск по диаметру должен быть чуть меньше внутреннего диаметра банки, а стержень вдвое больше высоты горшочка. Стержень с диском должен свободно перемещаться вверх и вниз, выталкиваю всю массу горшочка. Патрон заполняют не очень плотно питательной смесью, затем выдавливают горшочек. В верхней части делают небольшое углубление (0,5 - 1 см), куда при пикировке помещают корень сеянца. Горшочки можно делать в виде цилиндров без дна из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки. Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках. Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную накладывают в невысокий ящик, разравнивают, слегка уплотняют. Через 2 - 3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6 - 7 см. В ящике получается до 40 кубиков. В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки сеянцев. Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника по схеме 7х7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см и получают кубики. За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз кубики подрезают по прежним надрезам. Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при пересадке и дает более ранний урожай по сравнению с без горшечной. Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают. Отбрасывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), так же без верхушечной почки. При пикировке сеянцы заглубляют в горшочек до семядолей. Длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке были хорошо заделаны массой горшочка. Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения. Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель, в результате рассада погибает. После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притемняют от солнца в течение трех-четырех дней. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10 -15° С.

При возделывании капусты без пикировки семена в период с 25 марта по 1 апреля высаживают в горшочки или кубики. В этом случае рассаду не прореживают. При сомнении в качестве семян в каждый кубик или горшочек кладут по два семечка, а в последующем слабое растение прищипывают. Горшочки перед посевом поливают водой. Посевной материал заделывают на глубину 0,5 см и засыпают смесью песка и торфа (1:1). При выращивании рассады следят за температурой, тщательно вентилируют помещение не допуская перегрева растений.. Рассаду поливают редко и умеренно - 1-2 раза за период вегетации. За 7 - 10 дней до посадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений - их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3-4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках - 3-5° С.

Семена высевают:
для ранней капусты - 1-15 марта;
для среднеспелой капусты 15 марта - 15 апреля;

Подкормка.

Первую внекорневую подкормку (т. е. по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлемента или половину чайной ложечки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений. Вторую подкормку проводят поливом листьев растений в момент начала закаливания на открытом воздухе. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя по стакану на горшочек.

Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада вянет и погибает - эта болезнь называется "черная ножка". Для борьбы с болезнью рассады временно прекращают полив, обрабатывают раствором марганца и посыпают пораженную часть стебелька золой или молотым углем.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор участка. Участок под капусту выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны. Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, и возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее, чем через 4 года. Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Подготовка участка.

Участок под капусту начинают готовить с осени, т. е. перед копкой участка в почву вносят известковые материалы, такие, как доломитовая мука или известь-пушонка, или порошкообразный мел, из расчета 2 стакана на 1 м . Известковые материалы равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают и оставляют до весны. Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических - навозный перегной или навозно-торфяной компост, из расчета ведро на 1 м .Из минеральных - порошкообразный суперфосфат или нитрофоску (2 столовых ложки) ,золу древесную (1-2 стакана) и 1 чайную ложечку мочевины на 1 м и перекапывают на глубину 15 см.
В период выращивания капусты землю в междурядьях периодически рыхлят. Для ускорения образования кочанов растения подкармливают сульфатом аммония или натриевой селитрой (70 г на 1 м2). Удобрения разбрасывают в междурядьях и заделывают.

По мере надобности кочаны срезают, а участок очищают от оставшихся кочерыг и корней. При использовании капусты в качестве ранней зелени с участка сначала убирают часть растений ? по два из каждых трех в ряду. Оставшиеся растения образуют кочаны.

Белокочанная капуста

    Капуста - один из главных овощей на огороде. Она требовательна к влаге. Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от сроков созревания и климата.

     1.Ранняя капуста. Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1 - 2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста. При ранней высадке необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому их необходимо поливать за год 6 - 7 раз. В начале образования кочана растения окучивают. После уборки можно оставить

 1 - 2 пасынка, что дает второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста не хранится.

    2.Средняя капуста. 50% средней капусты выращивают безгоршечным методом и высаживают сразу за ранней. 50% - в рассадниках открытого грунта. Схема - 50х60 см При первом сроке рассаду высаживают в 50 - 60 ,при втором 45 - 50 дневном возрасте во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. После полива мульчируют сухой землей.

    3.Поздняя капуста. 40 - 50% высаживают безрассадным методом - в лунку высевают по 4-6 семян. Растения прорывают в фазе 2 - 3 или 4 - 6 листьев. Вырванные растения используют как рассаду. Возраст рассады 45 - 50 дней. Схема посадки 50х70см. Поздняя капуста менее требовательна к влаге из-за длительного периода вегетации, но резкий переход от засухи к переувлажнённости приводит к растрескиванию кочана, поэтому желательно обеспечивать равномерный полив. Убирают позднюю капусту поздно осенью перед наступлением устойчивых морозов. Она хорошо хранится, а некоторые сорта и гибриды рекомендуется употреблять не ранее, чем после 2 - 3х месячного хранения.

     С появлением всходов или при высадке рассады проводят борьбу с крестоцветной блошкой, которая состоит из опыления смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:5 , или опраскивания настоем этой смеси с добавлением мыла (для смачиваемости листьев). Надо учесть, что слабую рассаду блошка может уничтожить в считанные дни, поэтому, если предыдущий рецепт не помогает, надо провести обработку интексицидами (тоже с добавлением мыла).

     Подкормки - действенное средство повышения урожайности капусты. Первую подкормку делают через 10 - 12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4-5 частями воды; вторую - в начале завязывания кочанов таким же раствором, добавляя на ведро 30 - 40 г золы через 15 - 20 дней проводится третья подкормка в той же дозировке. Чтобы растения образовывали дополнительные корни и были более устойчивы , капусту , если она выращивается на орошении, можно подокучить. За 10 - 20 дней до созревания поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

Цветная капуста

    Цветная капуста - однолетнее растение. В пищу используют головки - скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят также, как и для ранней белокочанной капусты.

    Первый срок высаживания рассады - средина марта. Второй через 20 дней: горшочки 6х8см возраст 45-50 дней (5-6 листочков).В дальнейшем выращивают в открытом грунте и высаживают в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом как и белокочанную. Оптимальная температура для формирования урожая 16-8*С.При температуре выше 25*С и низкой влажности воздуха формируются мелкие рассыпчатые соцветия. Чтобы головки были высококачественными, необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размером 5-10см,над ней подвязывают два-три ближних листа

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куринного яйца, которые расположены в пазухах листьев.

    Агротехника выращивания схожа с белокочанной капустой средних сортов. Рассаду высаживают в 50-60 дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках урожайность снижается. Схема 70х60.Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до конца вегетации верхушки растений прищипывают.

    Брюссельская капуста очень холодостойкая ,убирать можно до декабря. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе. В условиях квартиры кочанчики кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь ко столу даже в марте.

Савойская капуста.

По виду и агротехнике очень похожа на белокочанную поздних сроков выращивания, но имеет более зелёную окраску и гофрированную поверхность. Содержит больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белокочанной. Засухо- и морозоустойчива. Не пригодна для квашения.

Краснокочанная капуста.

Отличается от белокочанной только цветом. Лучше хранится зимой. Как правило кочан меньших размеров. Как и белокочанная бывает ранняя, средняя и поздняя.

Броколли

Броколли - разновидность цветной капусты. Агротехника также схожа с ней, но хуже удаётся в условиях летней жары. Для получения ранней продукции выращивают из 35 - 40 дневной рассады. Не допускайте вытягивания и перерастания сеянцев, так как у таких растений получаются мелкие головки.

Чтобы иметь конвейер броколли, рассаду выращивайте с промежутками 15 - 20 дней. От высадки рассады до получения товарной головки проходит 35 - 50 дней. Растения размещают с междурядьями 50 - 60 см, а в ряду 25 - 40 см. Нельзя посадки загущать, так как при этом не образуются головки.

Кольраби.

Кольраби - разновидность капусты у которой образуется стеблеплод. По вкусу стеблеплод напоминает кочерыжку, но только нежнее и слаще. Растение очень требовательно к влаге, так как стеблеплод при засухе быстро деревенеет и становится мало пригодным в пищу. Кольраби холодостойкая и скороспелая, поэтому выращивая через рассаду можно получить очень ранний урожай.